https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26136
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Risco cardiovascular e constructo subjetivo de pacientes renais crônicos em hemodiálise |
Alternate title (s): | Cardiovascular risk and subjective construct of chronic renal patients on hemodialysis |
Author: | Ortelan, Karla Benetti Andrade |
First Advisor: | Sousa Neto, Adriana Lemos de |
First coorientator: | Silvério, Vanessa da Silva Pessoa |
First member of the Committee: | Toffolo, Sandra Regina |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Deusdélia Dias Magalhães |
Summary: | INTRODUÇÃO: A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública cuja mortalidade é até 20 vezes maior que a da população geral, sendo a doença cardiovascular (DCV) a causa mais comum de óbito dos renais crônicos. A probabilidade de possíveis eventos cardiovasculares pode ser estratificada pelo Escore de Framingham que, a partir de variáveis clínicas, obtêm um percentual de risco de ocorrência de doença cardiovascular (DCV) nos próximos 10 anos. A DRC impõe ao indivíduo além do risco cardiovascular aumentado, uma série de mudanças nos aspetos físicos, psíquicos e sociais, além de um tratamento permanente, por isso é necessário que o indivíduo cultive hábitos e atitudes que promovam a consciência para o autocuidado. O autocuidado do indivíduo com doenças crônicas pode ser medido a partir do constructo PAM 13 que permite avaliar o nível de ativação no autocuidado por meio de 13 questões autorreferidas. OBJETIVO: Avaliar o risco cardiovascular, segundo Escore de Framingham, e o nível de ativação no autocuidado, segundo PAM 13, em indivíduos submetidos a tratamento hemodialítico. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de corte transversal, analítico e exploratório com abordagem quantitativa, correlacional e comparativa, realizado com 145 indivíduos com DRC terminal, que realizavam hemodiálise no período de Setembro-Dezembro 2018. Foram coletados dados sociodemográficos e clínicos, e aplicados o escore de Framingham e constructo subjetivo PAM 13. RESULTADOS: A maioria dos participantes da pesquisa era do sexo masculino (52,41%), autorreferidos não negros (99,12%), residentes em Uberlândia (84,14%) e viviam sem companheiro (53,79%). Houve predomínio da renda familiar bruta mensal menor que 03 salários mínimos (72,41%) e da baixa escolaridade. As principais causas de DRC identificadas foram a nefropatia diabética e nefroesclerose hipertensiva. Em relação à estratificação de risco cardiovascular, 46,21% dos pacientes apresentaram risco baixo (< 10%) para a ocorrência de eventos cardiovasculares nos próximos 10 anos. Na avaliação do nível de ativação no autocuidado pelo PAM 13, predominou-se o nível muito baixo entre os pacientes (43,45%). CONCLUSÃO: Os indivíduos com DRC em hemodiálise ambulatorial apresentaram baixo risco para ocorrência de doença cardiovascular em 10 anos segundo Escore de Framingham e nível de ativação para gestão do autocuidado baixo com utilização do constructo PAM13, não havendo, portanto, correlação entre os instrumentos utilizados. |
Abstract: | INTRODUCTION: Chronic kidney disease (CKD) is a public health problem whose mortality is up to 20 times greater than that of the general population, with cardiovascular disease being the most common cause of death of the chronic kidney. The probability of possible cardiovascular events may be stratified by the Framingham Score that, based on clinical variables, obtain a percentage of CVD risk in the next 10 years. The CKD imposes on the individual beyond the increased cardiovascular risk, a series of changes in the physical, psychic and social aspects, besides a permanent treatment, it is necessary that the individual cultivate habits and attitudes that promote the conscience for the self-care. The self-care of the individual with chronic diseases can be measured from the PAM 13 construct, which allows the evaluation of the level of activation in self-care by means of self-reported questions. OBJECTIVE: To evaluate cardiovascular risk according to Framingham score, and the level of self-care activation, according to PAM 13 in individuals undergoing hemodialysis treatment. METHODOLOGY: This was a cross-sectional, analytical and exploratory study with a quantitative, correlational and comparative approach, performed with 145 individuals with terminal CKD who underwent hemodialysis in the period of September-December 2018. Sociodemographic and clinical data were collected and the Framingham score and subjective construct PAM 13. RESULTS: The most of the participants were male (52.41%), self-referred non-black (99.12%), living in Uberlândia (84.14%) and living without a partner (53.79%). There was a predominance of monthly gross family income less than 03 minimum wages (72.41%) and low schooling. The main causes of CKD were diabetic nephropathy and hypertensive nephrosclerosis. Regarding stratification of cardiovascular risk, 46.21% of patients had a low (<10%) risk for cardiovascular events in the next 10 years. In the evaluation of the level of activation that was not self-managed by PAM 13, predominated the very low level among patients (43.45%). CONCLUSION: Subjects with CKD on outpatient hemodialysis had a low risk for cardiovascular disease in 10 years according to Framingham score and activation level for low self-care management using the PAM13 construct, therefore, there was no correlation between the instruments used. |
Keywords: | Insuficiência renal crônica Doenças cardiovasculares Autocuidado Renal Insufficiency Chronic Self Care Cardiovascular Diseases |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ORTELAN, Karla Benetti Andrade. Risco cardiovascular e constructo subjetivo de pacientes renais crônicos em hemodiálise. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26136 |
Date of defense: | 10-Jul-2019 |