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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Desenvolvimento inicial do broto principal e perfilhamento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, em função do uso de bioestimulante, micronutrientes e hidrogel
Autor(es): Basílio, Paulo de Paula
Primeiro orientador: Kikuti, Hamilton
Primeiro membro da banca: Kikuti, Ana Lúcia Pereira
Segundo membro da banca: Silva, Marina Freitas e
Resumo: O Brasil é maior produtor mundial de cana-de-açúcar, desta forma diversas tecnologias são incorporadas anualmente a essa cultura com o intuito de aumentar e melhorar sua produção, produtividade e qualidade. Entre as tecnologias mais recentes estão a utilização de bioestimulantes, micronutrientes e o hidrogel. Objetivou-se determinar a relevância da utilização dos bioestimulantes, micronutrientes e do hidrogel no crescimento e desenvolvimento inicial do broto principal das mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, variedade RB85 5453, em plantio de cana de ano e meio. O trabalho de campo foi realizado em área experimental do Campus Glória da Universidade Federal de Uberlândia – UFU com implantação em 24 de março de 2018. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, composto por 5 tratamentos (T1- Testemunha; T2- Bioestimulante, 0,5L.ha-1; T3- Hidrogel, 80kg.ha-1; T4- Micronutrientes, 0,5L.ha-1; T5- Completo: Bioestimulante, 0,5 L.ha-1; Hidrogel, 80kg.ha-1; Micronutrientes, 0,5 L.ha-1) aplicados no sulco de plantio, e quatro repetições. Área de aproximadamente 600 m2, foi preparada, de forma convencional, com auxílio de arado de aivecas, grade aradora e niveladora. Foi realizada a sulcação e adubação com 20 kg.ha-1 de N, 180 kg.ha-1 de P2O5 e 150 kg.ha-1 de K2O, antes da implantação das unidades experimentais que foram dispostas em quatro fileiras de plantas com quatro metros de comprimento, espaçadas de 1,5m entre si, e com uma densidade de três mudas pré-brotadas por metro. No período de 14 a 164 dias após o plantio foram realizadas oito avaliações no perfilhamento das mudas pré-brotadas, e também, na altura e número de folhas fotossintéticamente ativas do broto principal das mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. Os bioestimulantes, hidrogel e micronutrientes não apresentam influência sobre o desenvolvimento inicial do broto principal das mudas pré-brotadas da cana-de-açúcar. O perfilhamento das mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar não é influenciado pelos bioestimulantes, hidrogel e micronutrientes.
Palavras-chave: Saccharum spp.
Crescimento inicial
Regulador de crescimento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: BASÍLIO, Paulo de Paula. Desenvolvimento inicial do broto principal e perfilhamento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar, em função do uso de bioestimulante, micronutrientes e hidrogel. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26123
Data de defesa: 10-Jul-2019
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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