Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26119
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Efeito da polinização por abelhas na frutificação do café
Autor(es): Teixeira, Victor Rezende
Primeiro orientador: Augusto, Solange Cristina
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador de café, responsável por cerca de um terço da produção mundial. Os cultivos agrícolas dessa bebida derivada dos grãos das espécies Coffea arabica e Coffea canephora, dependem de agentes biológicos sendo o principal as abelhas silvestres e a Apis mellifera. O objetivo do estudo foi verificar o efeito da abundância de abelhas Apis e não-Apis na produção de frutos de café, Coffea arabica. O estudo foi conduzido em duas áreas de cultivo comercial, localizadas no município de Araguari (18º 38' 50" S; 48º 11' 14" W). As amostragens referentes aos visitantes florais foram realizadas no período de agosto a novembro de 2017. Em cada área foram selecionados 15 pés de café aleatoriamente, para realizar as observações sobre a abundância de visitantes florais nos ramos selecionados, em três diferentes períodos do dia: 9h, 12h e 15h. Para a realização dos experimentos de polinização, em cada cultivo, foram selecionados dois ramos com altura e orientação similares e contado o número de botões florais. Dos ramos marcados, um foi ensacado com saco de organza, durante todo o período de floração, para impedir a visitação. A contagem dos frutos foi realizada no período de colheita, onde a maioria dos frutos encontrava-se maduro. Foi realizado um Generalized Linear Model (GLM) para comparar a abundância de Apis mellifera e não-Apis nas duas áreas de estudo. Não houve diferença na abundância de Apis e não-Apis entre as duas áreas amostradas (Chisq= 0.70; df= 1; p= 0.40). Para verificar a formação de botões florais e frutos maduros entre as duas áreas foram realizados Testes T. Apesar do número de botões marcados ter sido maior na área 1 (t= 2.67; df= 6; p= 0.03), não houve diferença entre a formação de frutos maduros entre as duas áreas (t= 0.84; df= 6; p= 0.43).
Palavras-chave: Apis mellifera
Serviços ecossistêmicos
Cerrado
Coffea arabica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: TEIXEIRA, Victor Rezende. Efeito da polinização por abelhas na frutificação do café. 2019. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26119
Data de defesa: 28-Jun-2019
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EfeitoPolinizaçãoAbelhas.pdfTCC550.87 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons