Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26106
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Fraturas post mortem em coluna vertebral de suínos associadas à insensibilização, peso e comprimento de carcaça de animais abatidos em Uberlândia-MG
Título(s) alternativo(s): Post-mortem vertebral fractures of pigs associated with desensitisation, weight and carcass length of animals slaughtered in Uberlândia-MG
Autor(es): Mariano, Karem Maia
Primeiro orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Primeiro membro da banca: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
Segundo membro da banca: Sonálio, Karina
Resumo: A suinocultura é uma atividade pecuária que possui importância social e cultural, além de movimentar a economia mundial. É uma atividade que vem ganhando eficiência e competitividade no mercado, mantendo um constante crescimento quantitativo e qualitativo da produção nacional. O Brasil é o quarto maior produtor de carne suína no mundo, ficando atrás apenas da China, União Europeia e Estados Unidos. Para reduzir as perdas econômicas uma das metas da suinocultura é diminuir a incidência de fraturas de coluna vertebral em suínos, já que pode depreciar cortes importantes de carne, afetando locais nobres e de difícil remoção sem comprometer o restante da região como no caso do pernil e lombo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a ocorrência de fraturas em coluna vertebral de suínos post mortem e comparar sua ocorrência com fatores intrínsecos ao animal (peso e comprimento de carcaça) e ao estabelecimento (voltagem e amperagem) em um abatedouro-frigorífico em Uberlândia-MG. Para obtenção dos dados foram realizadas quatro visitas no abatedouro-frigorífico, no período de novembro de 2018 a maio de 2019, onde foram coletadas informações de 868 animais. Nas visitas foram obtidas informações sobre o peso, comprimento de carcaça, amperagem e voltagem dos eletrodos na insensibilização, e quantidade e localização de fraturas na coluna. Os dados foram transferidos para planilhas de Excel® e analisados inicialmente por estatística descritiva com frequência de ocorrência de fraturas. A relação entre as variáveis estudadas com a ocorrência de fratura foi avaliada pelo teste t não pareado com 95% de significância (GraphPad Prism®). Os resultados mostraram que 15,6% dos animais tiveram fratura na coluna vertebral, sendo que a região sacral apresentou maior quantidade de fraturas (14,7%) quando comparada a região cranial (0,4%) e medial (0,5%). Observou-se que animais mais pesados apresentaram maior ocorrência de fratura (P<0,05). Além disso, identificou-se que voltagem mais alta e amperagem mais baixa foram registradas na insensibilização de animais com fratura (P<0,005). Conclui-se que a incidência de fraturas na coluna vertebral está associada a múltiplos fatores, que devem ser abordados para mitigar a ocorrência de fraturas e diminuir o prejuízo causado por este tipo de lesão.
Abstract: Pig production is a livestock activity that has social and cultural importance, also moving the economy. It is an activity that has been gaining efficiency and competitiveness in the market, maintaining a constant growth of the national production. Brazil is the fourth largest producer of pork in the world, behind only China, the European Union and the United States. To reduce economic losses, one of the goals of pig industry is to reduce the incidence of vertebral fractures in pigs, because it can depreciate cuts, affecting noble sites and difficult to remove without compromising the rest of the region or cut (shank, loin). Therefore, the objective of this research project was to characterize the occurrence of vertebrae fractures of post-mortem pigs and compared their occurrence with intrinsic factors to the animal (weight and length of carcass) and to establishment (voltage and amperage) in a slaughterhouse in Uberlândia-MG. To obtain the data, four visits were made to the slaughterhouse, from November 2018 to May 2019, and information of 868 animals was collected. At the visits, information on weight, carcass length, amperage and voltage of the electrodes in the desensitization, and quantity and location of vertebrae fracture were obtained. The data were transferred to Excel® worksheets and analyzed initially by descriptive statistics with frequency of occurrence of fractures. The relationship between the variables and the occurrence of fracture was evaluated by the unpaired t test with 95% significance (GraphPad Prism®). The results showed that 15.6% of the animals had a fracture in the vertebral column, and the sacral region had a greater number of fractures (14.7%) when compared to the cranial (0.4%) and medial column (0.5%). It was observed that heavier animals had a higher occurrence of fracture (P <0.05). In addition, it was identified that higher voltage and lower amperage were registered in the desensitization of animals with vertebrae fractures (P<0,005). It is concluded that the incidence of fractures is associated with multiple factors, which must be addressed to mitigate the occurrence of fractures and decrease the damage caused by this type of injury.
Palavras-chave: Abate
Slaughter
Abatedouro
Slaughterhouse
Eletrocussão
Welfare
Fratura de coluna
Electrocution
Suinocultura
Vertebrae fracture
Pig production
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MARIANO, Karem Maia. Fraturas post mortem em coluna vertebral de suínos associadas à insensibilização, peso e comprimento de carcaça de animais abatidos em Uberlândia-MG. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26106
Data de defesa: 12-Jul-2019
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FraturasPostMortem.pdf533.48 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons