https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26087| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5062-0772 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Adição de cal aos concretos com ar incorporado visando a redução da frente de carbonatação |
| Author: | Resende, Matheus Borges de |
| First Advisor: | Peruzzi, Antônio de Paulo |
| First member of the Committee: | Santos, Antônio Carlos dos |
| Second member of the Committee: | Alva, Gerson Moacyr Sisniegas |
| Summary: | Os aditivos incorporadores de ar (IAr) são utilizados amplamente na construção civil, seja para controlar a ação deletéria do ciclo de gelo-degelo, em concretos auto-adensáveis e para alterar a sua massa específica, para obter uma estrutura mais econômica ou com melhor desempenho térmico. A incorporação se dá por meio de pequenas bolhas de ar esféricas, estáveis, e uniformemente distribuídas na pasta do concreto. A carbonatação é uma reação que ocorre a partir da penetração do gás carbônico (CO2) nos poros do concreto, onde ele se dilui na umidade presente na estrutura formando ácido carbônico (H2CO3) e este ácido reage com os compostos da pasta de cimento - principalmente com o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] - resultando em água e carbonato de cálcio (CaCO3). O consumo do hidróxido de cálcio nesta reação resulta em um decréscimo no pH do concreto, que pode resultar na corrosão da armadura, devido à despassivação. O presente trabalho visa avaliar a viabilidade da adição de cal hidratada à formulação do concreto para que ela atue como produto de sacrifício, deixando livre a Portlandita produzida no processo de hidratação do cimento para garantir o pH alcalino responsável pela passivação da armadura. |
| Abstract: | Air-entraining admixtures are widely used in civil construction, either to control the deleterious action of the freeze-thaw cycles, in self-compacting concretes or to change specific masses, in order to obtain a more economical structure with better thermal performance. The air entraining process generates small spherical air bubbles, stable, and uniformly distributed in the paste of the concrete. Carbonation is a reaction that occurs from the penetration of carbon dioxide (CO2) into the pores of the concrete, where it diffuses into the moisture present in the structure forming carbonic acid (H2CO3). This acid reacts with the compounds of the cement paste - mainly with calcium hydroxide [Ca(OH)2] - resulting in water and calcium carbonate (CaCO3). The consumption of calcium hydroxide in this reaction results in a decrease in the pH of the concrete, which can result in corrosion of the reinforcement. The present work aims to evaluate the viability of the addition of hydrated lime [Ca(OH)2] to the concrete formulation so that it acts as a sacrificial product, leaving free the Portlandite produced in the cement hydration process to guarantee the alkaline pH responsible for passivation of the steel reinforcement. |
| Keywords: | Concreto com ar incorporado Carbonatação Durabilidade Air entrained concrete Carbonation Durability |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RESENDE, Matheus Borges de. Adição de cal aos concretos com ar incorporado visando a redução da frente de carbonatação. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26087 |
| Date of defense: | 12-Jul-2019 |