ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9713-2146
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Crescimento e eficiência no uso da água de cafeeiro submetido a estratégias de manejo da irrigação
Author: Cruz, João Pedro Honorato da
First Advisor: Fraga Júnior, Eusímio Felisbino
First member of the Committee: Assis, Gleice Aparecida de
Second member of the Committee: Fernandes, André Luís Teixeira
Summary: Com a crescente preocupação com a disponibilidade dos recursos hídricos e seu intenso uso na agricultura irrigada torna-se necessário a utilização de novas técnicas de manejo da irrigação, visando aumentar a eficiência no uso da água e proporcionar melhor desenvolvimento para a cultura. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso da água para o crescimento vegetativo do cafeeiro sob duas estratégias de manejo da irrigação. O experimento foi conduzido na Fazenda Vitória II, no município de Monte Carmelo-MG , localizada nas coordenadas geográficas de 18°71’19’’S e 47°58’96’’O, altitude média de 880 m. A variedade cultivada é o Topázio MG1190, plantada em 2010, em um latossolo VERMELHO. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados. O experimento tem dois tratamentos: manejo Solo-Planta-Atmosfera(MSPA) e manejo Climático(MC), divididos em 12 blocos, totalizando 24 unidades experimentais. O MSPA consiste em um sistema totalmente automatizado que correlaciona dados de sensores de umidade do solo, sensores instalados nas plantas(dendrômetros) e uma estação meteorológica, para realizar a tomada de decisão. Já o MC foi realizado com base no método do balanço hídrico climatológico de acordo com Penman-Monteith. As variáveis estudadas foram as taxas de crescimento dos ramos laterais e do número de nós do cafeeiro, avaliados mensalmente, e a eficiência no uso da água no desenvolvimento do cafeeiro. Não houve difereça significativa para as variáveis taxa de crescimento dos ramos e taxa de desenvolvimento de nós. O MC se mostrou mais eficiênte no uso da água, já que economizou 25,73 mm de água em relação ao MSPA para crescer 1 cm de comprimento nos ramos plagiotrópico e também porporcionou economia de 52,94 mm para desenvolver 1 unidade de nó.
Abstract: With increasing concern about the availability of water resources and their intense use in irrigated agriculture, it is necessary to use new irrigation management techniques to increase efficiency in water use and to provide better development for the crop. Therefore, the objective of this work was to evaluate the efficiency of water use for vegetative growth of coffee under two strategies of irrigation management. The experiment was conducted at Fazenda Vitória II, in the municipality of Monte Carmelo-MG, located at the geographic coordinates of 18 ° 71'19 ''S and 47 ° 58'96''O, average altitude of 880 m. The cultivated variety is Topaz MG1190, planted in 2010, on a RED Latosol. A randomized complete block design was used. The experiment has two treatments: soil-plant-atmosphere management (MSPA) and climate management (MC), divided into 12 blocks, totaling 24 experimental units. The MSPA consists of a fully automated system that correlates data from soil moisture sensors, plant sensors (dendrometers) and a weather station, to make decision making. The MC was performed based on the climatological water balance method according to Penman-Monteith. The variables studied were the growth rates of the lateral branches and the number of nodes of the coffee tree, evaluated monthly, and the efficiency in the water use in coffee development. There was no significant difference for the variables growth rate of the branches and rate of development of nodes. The MC was more efficient in the use of water, since it saved 25.73 mm of water in relation to the MSPA to grow 1 cm in length in the plagiotropic branches and also provided savings of 52.94 mm to develop 1 unit of node.
Keywords: Café
Gestão dos recursos hídricos
Desenvolvimento da planta
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRUZ, João Pedro Honorato da. Crescimento e eficiência no uso da água de cafeeiro submetido a estratégias de manejo da irrigação. 2019. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26078
Date of defense: 27-Jun-2019