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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1367-0770
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produtividade e eficiência no uso da água em cafeeiro irrigado sob estratégias de manejo de irrigação
Author: Cruz, Pedro Otávio Honorato da
First Advisor: Fraga Júnior, Eusímio Felisbino
First member of the Committee: Assis, Gleice Aparecida de
Second member of the Committee: Lima, Jefferson Vasconcelos Oliveira de
Summary: O crescimento da cafeicultura irrigada no Brasil proporciona aumento da demanda por recursos hídricos, que são cada vez mais escassos e preciosos em todos os ambientes. Diante disso, surge a necessidade de métodos de manejo da irrigação que minimizem os desperdícios de água e potencializem a produtividade do cafeeiro. Com isso, objetivou-se avaliar a eficiência do uso da água de irrigação na produtividade do cafeeiro, com a utilização de métodos de manejo da irrigação. O estudo foi conduzido na Fazenda Vitória II, localizada no município de Monte Carmelo (MG), com café Topázio MG 1190, utilizando delineamento em blocos casualizados com dois tratamentos: manejo Solo-Planta-Atmosfera e manejo Climático, divididos em 12 blocos, totalizando 24 parcelas experimentais. O primeiro tratamento utilizou informações de sensores que monitoram micro-variações no diâmetro do caule das plantas (dendrômetros), sensores de umidade do solo e uma estação meteorológica, localizada na fazenda. Esses sensores possuem comunicação via antenas de rádio com um painel de gerenciamento da irrigação, localizado na casa de bombas, de onde os dados são enviados para uma nuvem que faz a interpretação dos dados e a recomendação da irrigação em tempo real. O segundo tratamento utiliza a ferramenta de balanço hídrico climatológico, baseada na equação de Penman-Monteith. As variáveis estudadas foram a eficiência no uso da água para a produtividade, maturação, classificação de tamanho e defeitos presentes nos frutos. Os resultados do trabalho demonstraram que o Manejo Climático produziu 97,7 sc ben ha-1, enquanto o Manejo Solo-Planta-Atmosfera obteve 93,2 sc ben ha-1. Avaliando eficiência no uso da água foi possível observar que o Manejo Climático apresentou 44% mais eficiência em comparação com o Manejo Solo-Planta-Atmosfera. A irrigação não demonstrou influência na qualidade dos frutos para os tratamentos estudados na primeira safra avaliada.
Abstract: The growth of irrigated coffee in Brazil provides an increase in the demand for water resources, which are increasingly scarce and precious in all environments. In view of this, the need arises for irrigation management methods that minimize water waste and potentiate coffee productivity. The aim of this study was to evaluate the efficiency of irrigation water use in coffee productivity, using irrigation management methods. The study was conducted at Fazenda Vitória II, located in the municipality of Monte Carmelo (MG), with Topázio MG 1190 coffee, using a randomized block design with two treatments: soil-plant-atmosphere management and climate management, divided into 12 blocks, totaling 24 experimental plots. The first treatment used information from sensors that monitor micro-variations in stem diameter of plants (dendrometers), soil moisture sensors and a meteorological station, located on the farm. These sensors have communication via radio antennas with an irrigation management panel, located in the pump house, from where the data was sent to a cloud that interprets the data and recommends the irrigation in real time. The second treatment uses the climatological water balance tool, based on the Penman-Monteith equation. The studied variables were the efficiency in water use for yield, maturation, size classification and defects present in fruits. The results of the work showed that Climate Management produced 97.7 sc ha-1, while Soil-Atmosphere-Atmosphere Management obtained 93.2 sc ha-1. Evaluating efficiency in the use of water, it was possible to observe that Climate Management presented 44% more efficiency compared to the Soil-Plant-Atmosphere Management. Irrigation did not show influence on fruit quality for the treatments studied in the first crop evaluated.
Keywords: Café
Produção
Recursos hídricos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRUZ, Pedro Otávio Honorato da. Produtividade e eficiência no uso da água em cafeeiro irrigado sob estratégias de manejo da irrigação. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26076
Date of defense: 27-Jun-2019
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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