DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Marina Muniz Monteiro de Barros-
dc.date.issued: 2019-07-09-
dc.identifier.citation: SOARES, Marina Muniz Monteiro de Barros. A “liquidez” do ensino médio pela lei 13.415/2017e os desdobramentos no trabalho docente. 2019. 70 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
dc.description.abstract: The present work, inserted in the research line of education policy and management, was created in a research that had the objective of reaching High School in the city of Ituiutaba-MG. will influence your work. Losing your impressions about the text of the law and evaluating the changes will impact the training of students. The methodology adopted is based on qualitative research, which consists of an exploratory and descriptive study, using the methodology as a methodology for data collection for the high school of 21 schools that work in high school in the four schools in Ituiutaba-MG . The authoritarianism of the legislative process has already made it clear that it was a formal standard to meet the needs of the legislature. interests of sectors allied to government without a school, teachers and students: the real protagonists of the education system. The analysis of founding in which the review of the article and the context of the subject in the development of such as: Tardif and Lessard (2016); Silva (2016, 2017); and Frigotto and Ciavatta (2011) Ferretti e Silva (2017), Krawczyc and Ferretti (2017), among others. The rules of knowledge and training can be improved when market interests are the sense of forming those that fit a new reality. The MS teachers who had their practice significantly impacted by the REM were not consulted for a period of one year and a little knowledgeable about the effects of the Law. The future of the Secondary School seems threatened, because the new strategy of curricular structuring, together with the framework political-ideological approach directs young people to a fragmented and inconsistent formation. A true booty of the right to education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reforma do Ensino Médio
dc.subject: Lei 13.415/2017
dc.subject: Trabalho docente
dc.title: A "liquidez" do ensino médio pela lei 13.415/2017 e os desdobramentos no trabalho docente
dc.title.alternative: The "liquidity" of high school by law 13,415 / 2017 and the unfolding in the teaching work
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rezende, Valéria Moreira-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza-
dc.contributor.referee2: Valente, Lucia de Fátima-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho, inserido na linha de pesquisa em política e gestão da educação, pauta-se em pesquisa que teve como objetivo compreender como os professores de Ensino Médio na rede estadual de Ituiutaba-MG entendem que a Reforma do Ensino Médio (REM) a partir da aprovação da Lei 13.415/17 e em que medida esta reforma influenciará no seu trabalho. Perceber quais as suas impressões sobre o texto da lei e se consideram que as mudanças advindas impactarão na formação dos estudantes. A metodologia adotada fundamenta-se na abordagem da pesquisa qualitativa, que consiste em um estudo exploratório e descritivo, utilizou o questionário como metodologia para a coleta de tendo como foco 21 professores que atuam no ensino médio nas quatro escolas em Ituiutaba-MG. O lastro teórico utilizado para melhor compreender a temática analisada disserta sobre reforma que teve sua origem na Medida Provisória 746/16 posteriormente convertida em Lei, partiu do princípio de que o autoritarismo do processo legislativo já deixou claro que se tratava de uma norma forjada para atender interesses de setores aliados ao governo sem considerar a escola, os professores e os estudantes: os reais protagonistas do sistema de ensino. A análise se fundamenta em autores que examinam o texto e o contexto da reforma e suas implicações nas especificidades do trabalho docente, tais como: Tardif e Lessard (2016); Silva (2016, 2017); e Frigotto e Ciavatta (2011) Ferretti e Silva (2017), Krawczyc e Ferretti (2017), dentre outros. Construída nos princípios da aprendizagem e acumulação flexível a reforma pretende atender os interesses de mercado no sentido de formar sujeitos que se adequem a uma organização do trabalho que exige profissionais cada vez mais “adaptáveis” as novas configurações econômicas. Os professores do EM que tem sua prática sensivelmente impactada pela REM não foram consultados durante a elaboração da lei e pouco conhecem os efeitos protagonizados pela Lei. O futuro do Ensino Médio parece ameaçado, pois com essa nova estruturação curricular, juntamente com todo arcabouço político-ideológico direciona os jovens para uma formação fragmentada e inconsistente. Um verdadeiro espólio do direito à educação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR