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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4445-2538
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação do componente genético na expressão fenotípica de características de eficiência alimentar de bovinos da raça Nelore
Autor: Gonçalves, Fernanda Braga Duarte
Primer orientador: Faria, Carina Ubirajara de
Primer miembro de la banca: Faria, Carina Ubirajara de
Segundo miembro de la banca: Silva, Natascha Almeida Marques da
Tercer miembro de la banca: Ferreira, Aline Maria Soares
Resumen: Objetivou-se avaliar o efeito do componente genético na expressão fenotípica da ingestão de matéria seca (IMS) e o consumo alimentar residual (CAR) de bovinos da raça Nelore submetidos à prova de eficiência alimentar (EA) na fazenda Rancho da Matinha em Uberaba, Minas Gerais. Na Prova de EA de fêmeas utilizaram dados de 143 animais, filhas de 11 touros e, na Prova de EA de machos considerou informações de 146 animais, filhos de 24 touros. Para verificar a contribuição do componente genético no desempenho produtivo dos animais avaliados, foram verificadas as predições das DEPs dos touros (pais dos animais em avaliação), fornecidas pela Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP). Os grupos genéticos ou classes de DEPs para as características de CAR e IMS foram definidos conforme os valores das DEPs: classe de DEPs negativas (classe 1), medianas (classe 2) e positivas (classe 3). Para verificar os efeitos dos grupos genéticos sobre as características de eficiência alimentar foram realizadas análises de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey. Verificou-se que houve diferença estatística entre as médias fenotípicas para CAR e IMS nos grupos genéticos 1 e 3. Esses resultados mostraram que ganhos genéticos expressivos serão observados ao se praticar a escolha de reprodutores por meio das DEPs para CAR e IMS (DEPs mais negativas são favoráveis). Observou-se que no lote de fêmeas teve uma diferença significativa de CAR (0,376 kg MS/dia-1 a -0,403 kg MS/dia-1) e de IMS (8,748 kg MS/dia-1 a 7,969 kg MS/dia-1). No lote de machos, também observou uma diferença significativa de CAR (0,273 kg MS/dia-1 a -0,243 kg MS/dia-1) e de IMS (7,679 kg MS/dia-1 a 7,230 kg MS/dia-1), entre as classes 1 e 3. O componente genético dos pais influenciou na expressão fenotípica das progênies para as características relacionadas à eficiência alimentar. A seleção de animais com DEPs negativas para CAR e IMS levou à produção de animais (machos e fêmeas) mais eficientes, em virtude da redução do consumo de alimento, em confinamento.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of the genetic component in the phenotypic expression of dry matter intake (DMI) and the residual feed intake (RFI) of Nellore cattle submitted to the food efficiency test at Rancho da Matinha farm in Uberaba, Minas Gerais. In the EA test, females used data from 143 animals, daughters from 11 bulls and in the EA Test of males considered information of 146 animals, children of 24 bulls. In order to verify the contribution of the genetic component in the productive performance of the evaluated animals, the predictions of the DEPs of the bulls (parents of the animals in evaluation), provided by the National Association of Breeders and Researchers (ANCP), were verified. The genetic groups or classes of DEPs for the characteristics of RFI and DMI were defined according to the values of the DEPs: class of negative (class 1), median (class 2) and positive (class 3). To verify the effects of the genetic groups on the food efficiency characteristics, analyzes of variance and comparison of means by Tukey's test were performed. It was verified that there was statistical difference between the phenotypic means for RFI and DMI in genetic groups 1 and 3. It was observed that in the lot of females had a significant difference of RFI (0.376 kg DM/day -1 to -0.403 kg DM/day -1) and DMI (8.748 kg DM/day -1.7.969 kg DM/day -1 In the batch of males, a significant difference of RFI (0.273 kg DM/day-1 at -0.243 kg DM/day-1) and DMI (7.679 kg DM/day-1 at 7.230 kg DM/day-1) was also observed between classes 1 and 3. These results showed that expressive genetic gains will be observed when practicing the selection of reproducers through the DEPs for RFI and DMI (more negative DEPs are favorable). The genetic component of the parents influenced the phenotypic expression of the progenies for the characteristics related to food efficiency. The selection of animals with negative DEPs for RFI and DMI led to the production of more efficient animals (males and females), due to the reduction of feed consumption, in confinement.
Palabras clave: Bovinos de corte
Cattle cut
Consumo de Alimento
Food Consumption
Seleção
Selection
Valor genético
Genetic value
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GONÇALVES, Fernanda Braga Duarte. Avaliação do componente genético na expressão fenotípica de características de eficiência alimentar de bovinos da raça Nelore. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26064
Fecha de defensa: 5-jul-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia

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