https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26051
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8322-8921 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impacto da utilização do xenotransplante de tecido ovariano fetal associado a produção in vitro de embriões nas estimativas de ganho genético para características reprodutivas |
Author: | Reis, Camila Oliveira |
First Advisor: | Moraes, Giovanna Faria de |
First member of the Committee: | Alvarenga, Paula Batista de |
Second member of the Committee: | Faria, Ana Cláudia Fagundes |
Summary: | O melhoramento genético de bovinos de corte possibilita maior produtividade, propositando aumento do ganho genético de características de impacto econômico. Dentre essas características, o perímetro escrotal e a idade ao primeiro parto demonstram suma importância, devido a correlação favorável com precocidade reprodutiva. Objetivou-se então, estimar o impacto da utilização do xenotransplante de tecido ovariano fetal, na redução do intervalo de geração e consequentemente, no incremento da estimativa do ganho genético anual para perímetro escrotal aos 450 dias de idade e para idade ao primeiro parto, em um rebanho da raça Brahman. Foram analisados dados de 258 machos com mensuração da característica perímetro escrotal aos 450 dias (PE450) e 296 fêmeas com mensuração da característica idade ao primeiro parto (IPP). As análises de consistência do banco de dados e agrupamento dos animais em grupos de contemporâneos foi realizado no software SAS 9.0. A obtenção dos parâmetros genéticos foi realizada por meio do modelo animal, via inferência Bayesiana. A fórmula utilizada do ganho genético (∆G), irá depender da intensidade de seleção (𝑖), da herdabilidade (h^2) e do desvio padrão fenotípico da característica (𝜎𝑝), sendo inversamente proporcional ao intervalo de geração (L) (LIRA et al., 2013). Os intervalos de gerações utilizados foram: 0,66; 3,75; 5,75; 7,75 e 10,75 anos. As médias de PE450 e IPP foram 22,61 cm e 1167 dias, respectivamente. As características PE450 e IPP, apresentaram herdabilidade alta e média, respectivamente. As características de PE450 e IPP, obtiveram maiores estimativas de ganho genético, com os menores intervalos de geração, obtido através do modelo de xenotransplante de tecido ovariano fetal. Concluiu-se que a utilização do intervalo de geração com base no xenotransplante de tecido ovariano fetal, no modelo equacional, impactou em maior estimativa de ganho genético anual para as características PE450 e IPP. |
Abstract: | The genetic improvement of beef cattle allows greater productivity, aiming to increase the genetic gain of characteristics of economic impact. Among these traits, scrotal circumference and age at first calving are extremely important, due to the favorable correlation with reproductive precocity. The objective of this study was to analyze the impact of the use of fetal ovarian xenotransplantation on the reduction of the generation interval and, consequently, to increase the genetic gain estimate for the scrotal circumference at 450 days of age and for the first calving age in one herd of the Brahman breed. Data were analyzed from 258 males with scrotal perimeter measurement at 450 days (PE450) and 296 females with characteristic age at first delivery (IPP) were used. The analysis of database consistency and grouping of animals into groups of contemporaries were performed in SAS 9.0 software. The genetic parameters were obtained through the animal model, via Bayesian inference. The genetic gain formula (ΔG) will depend on the selection intensity (i), the heritability (h^2) and the phenotypic standard deviation of the characteristic (σ_p), being inversely proportional to the generation interval (L) ( LIRA et al., 2013). The generation intervals used were: 0.66; 3.75; 5.75; 7.75 and 10.75 years. The values of PE450 and IPP were 22.61 cm and 1167 days, respectively. The PE450 and IPP characteristics presented high and medium heritability, respectively. The characteristics of PE450 and IPP obtained greater estimates of genetic gain, with the shortest generation intervals, obtained through the fetal ovarian tissue xenotransplantation model. It was concluded that the use of the generation interval based on fetal ovarian tissue xenotransplantation, in the equational model, impacted the highest annual genetic gain estimate for the characteristics PE450 and IPP. |
Keywords: | Brahman Ganho genético Idade ao primeiro parto Perímetro escrotal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS, Camila Oliveira. Impacto da utilização do xenotransplante de tecido ovariano fetal associado a produção in vitro de embriões nas estimativas de ganho genético para características reprodutivas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26051 |
Date of defense: | 24-Jun-2019 |