https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26039
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0219-3593 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dimensionamento e análise econômica de usinas de energia fotovoltaica para grande produtor agropecuário |
Author: | Teodoro, Pablo Neander Borges |
First Advisor: | Saraiva, Elise |
Summary: | Considerando o grande gasto energético pelo meio rural como um todo, e com sua obtenção feita através de fontes de combustível fóssil, extremamente poluente, tem se tornado necessário que existam outros meios de obtenção de energia. Este trabalho tem o objetivo de dimensionar um sistema fotovoltaico com o intuito de abastecer uma grande propriedade agropecuária de forma parcial ou completa, além de uma análise econômica comparando o retorno financeiro do mesmo com outros investimentos comuns aos brasileiros. O trabalho é divido em duas partes, a primeira detalha desde a criação, aos componentes e o atual impacto de sistemas fotovoltaicos de uma forma geral, além do estudo de gasto energético na agricultura. A segunda parte é o dimensionamento em si de quantas placas, quais inversores e outros gastos que serão necessários para o abastecimento das mais diversas situações analisadas. Na sequência é realizada uma análise econômica deste sistema, tendo como foco, o tempo de retorno do investimento e como será seu rendimento total após 10 anos. Foi possível verificar o quão este meio para aplicação financeira é melhor do que os outros utilizados. |
Abstract: | Considering the great energy expenditure by the rural environment as a whole, and with its obtaining through sources of fossil fuel, extremely polluting, it has become necessary that there are other means of obtaining energy. This work has the objective of dimensioning a photovoltaic system with the intention of supplying a large agricultural property in a partial or complete way, besides an economic analysis comparing the financial return of the same with other investments common to Brazilians. The work is divided in two parts, the first details from the creation, the components and the current impact of photovoltaic systems in general, besides the study of energy expenditure in agriculture. The second part is the scaling itself of how many plates, which investors and other expenses will be needed to supply the most diverse analyzed situations. Following is an economic analysis of this system, focusing on the time of return of the investment and how will be its total income after 10 years. It was possible to verify how this medium for financial application is better than the others used. |
Keywords: | Sistema fotovoltaico Energia limpa Agropecuária Retorno financeiro Comparação de investimentos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TEODORO, Pablo Neander Borges. Dimensionamento e análise econômica de usinas de energia fotovoltaica para grande produtor agropecuário. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26039 |
Date of defense: | 4-Jul-2019 |