https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26030
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Uso de sistema integrado de gestão empresarial como ferramenta de gerenciamento de empresas de engenharia civil |
Autor: | Cruvinel, Lucas Rabelo |
Primer orientador: | Costa, Eliane Betânia Carvalho |
Primer miembro de la banca: | Guterres , Paulo Roberto Cabana |
Segundo miembro de la banca: | Barbar, Joseph Salem |
Resumen: | Este trabalho apresenta uma análise da utilização de Sistemas Integrados de Gestão Empresarial (ERP) adotados em empresas de engenharia civil. A partir da observação de que muitas empresas ainda não utilizam tal ferramenta, buscou-se por meio deste trabalho entender os motivos por trás deste fato. Para tanto, foi realizado uma pesquisa survey com empresas relacionadas a engenharia civil e uma simulação de uso de um sistema ERP com o objetivo de compreender a realidade dessas organizações identificando os principais sistemas utilizados e as dificuldades encontradas para aplicação. Foi observado que existem vários sistemas disponíveis no mercado. Os usuários mostraram-se satisfeitos com o sistema utilizado apontando como vantagem o fácil aprendizado e recomendaram melhorias na interface e velocidade. A simulação com o ERP indicou que o uso do sistema pode melhorar o fluxo de informações dentro de uma empresa, tornando as tarefas mais rápidas e fáceis, além da facilidade na operação da ferramenta. Os resultados obtidos mostram que os sistemas ERP’s podem contribuir para o gerenciamento na engenharia civil devido a maior integração dos processos. |
Abstract: | This work presents an analysis of the use of Enterprise Resource Planning (ERP) by civil engineering companies. Based on the observation that many companies still do not use such a tool, this works had tried to understand the reasons behind this fact. For that, a survey was carried out with civil engineering companies and a simulation of the use of an ERP system in order to understand the reality of such organizations, identifying the main systems used and the difficulties found for application. It was observed that there are several systems available on the market. Users were satisfied with the system used and they pointing to the advantage of easy learning and recommended improvements in the interface and speed of system. The simulation with ERP indicated that using system could improve the flow of information within a company, making tasks faster and easier, as well as easy of easy tool operation. The results obtained show that ERP systems can contribute to management in civil engineering due to the greater integration of processes. |
Palabras clave: | ERP Sistema integrado de gestão empresarial Gerenciamento Engenharia civil |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | CRUVINEL, Lucas Rabelo. Uso de sistema integrado de gestão empresarial como ferramenta de gerenciamento de empresas de engenharia civil. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26030 |
Fecha de defensa: | 3-jul-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
UsoSistemaIntegrado.pdf | TCC | 2.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons