https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26022
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8605-5966 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O Mal-estar Contemporâneo e a sua Relação com as Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTIC) |
Alternate title (s): | The Contemporary Malaise and its Relationship with the New Technologies of Information and Communication (NICT) |
Author: | Hayeck, Marcelo |
First Advisor: | Barros, Airton Pereira do Rêgo |
Second member of the Committee: | Gomide, Ana Paula de Ávila |
Third member of the Committee: | Penha, Karen Rezende |
Summary: | As Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTIC) surgem como uma alternativa para os meios tradicionais no manejo de dados. Com o advento dos dispositivos integrados – smartphones – e a comunicação em rede – Internet – o ser humano se depara com novas possibilidades existenciais. Em contrapartida, o sofrimento humano encontra outro campo de expressão e surgem novas patologias referentes ao uso destes objetos. O objetivo deste trabalho foi retomar uma breve história do desenvolvimento das NTIC para interrogar a constituição dos sujeitos atuais em locução à cultura e ao mal-estar contemporâneo. O método utilizado foi o psicanalítico, ou seja, interpretativo. A partir disso, foi elencado a Internet como um sintoma contemporâneo, pois mantém a essência de sua época em seu cerne. Entretanto, compreende-se a cultura vigente e todas as suas construções simbólicas como ineficazes em propiciar contorno a existência humana. Tal feito se dá devido a uma sociedade precária e mortificante para com seus cidadãos, onde propaga-se o gozo e a submissão, causando um estado de insuficiência e falência simbólica. Todo esse cenário se desenrola considerando as relações de trabalho e o poder coercitivo do Capital. Portanto, retomando à Freud e Lacan, há o sintoma enquanto singularidade e força do sujeito. Ademais, conclui-se alternativas para o enfrentamento das situações de desamparo e utiliza-se do conceito de pulsão para abarcar os investimentos humanos em relação às NTIC. Dessa forma, encontrando as novas tecnologias como vetores do gozo dos sujeitos e uma das particularidades do mal-estar contemporâneo. |
Abstract: | The New Information and Communication Technologies (NICT) appear as an alternative to the traditional means of data management. With the advent of integrated devices - smartphones - and network communication - Internet - the human being is faced with new existential possibilities. In contrast, human suffering finds another field of expression and new pathologies arise regarding the use of these objects. The objective of this work was to review a brief history of the development of the NICT to interrogate the constitution of the current subjects in locution to contemporary culture and malaise. The method used was the psychoanalytic, that is, interpretative. From this, the Internet was listed as a contemporary symptom, because it keeps the essence of its time at its core. However, the current culture and all of its symbolic constructions are understood as ineffective in providing a contour for human existence. This is due to a precarious and mortifying society towards its citizens, where it spreads jouissance and submission, causing a state of insufficiency and symbolic bankruptcy. All of this scenario unfolds considering the labor relations and the coercive power of the Capital. Therefore, returning to Freud and Lacan, there is the symptom as the singularity and force of the subject. In addition, the conclusion brings alternatives for coping with situations of helplessness and the use of the drive concept to cover human investments in relation to NICT. In this way, finding the new technologies as vectors of the subjects jouissance and one of the peculiarities of the contemporary malaise. |
Keywords: | Novas Tecnologias da Informação NTIC Psicanálise Comunicação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | HAYECK, Marcelo. O Mal-estar Contemporâneo e a sua Relação com as Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTIC). 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26022 |
Date of defense: | 4-Jul-2019 |