https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26021| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Impactos Psicossociais da Adoção do Veganismo |
| Alternate title (s): | Psychosocial Impacts of Adopting Veganism Impactos Psicosociales de la Adopción del Veganismo |
| Author: | Ribeiro, Bárbara Pereira |
| First Advisor: | Barros, Airton Pereira do Rêgo |
| Summary: | Este estudo objetivou investigar os principais impactos psicossociais da adoção do veganismo na conjuntura social atual a partir da visão dos próprios sujeitos veganos. Este é um estudo qualitativo, realizado por meio de uma análise de conteúdo a partir da técnica de Bardin. Os participantes são 5 sujeito adeptos à dieta vegana, sendo 4 do sexo feminino e 1 do sexo masculino, com média de idade de 26 anos. A coleta de dados foi realizada através da busca das palavras-chave “veganismo”, “vegano”, “como o veganismo afetou minha vida” e “como o veganismo mudou minha vida” na plataforma YouTube e, após uma triagem, foram selecionados cinco vídeos, que representam os participantes. A análise foi feita a partir da elaboração de categorias e subcategorias empíricas a partir dos tópicos elencados pelos participantes. Foram encontradas, ao todo, 51 unidades temáticas, que foram divididas em 4 categorias e 7 subcategorias. A partir do cálculo da frequência relativa, foi observado que a categoria mais relevante, estatisticamente, é a de Mudanças de Comportamentos; a subcategoria mais expressiva foi o Ativismo. Através dos resultados da pesquisa, foi identificado que os impactos que mais se destacaram para os participantes foram o Ativismo e o Funcionamento Fisiológico. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the main psychosocial impacts of the adoption of veganism in the current social context, through the perspective of the vegan subjects themselves. This is a qualitative study, carried out through a content analysis, a technique proposed by Bardin. There were five participants, four of them being females and one being male, all of them being around 26 years old. Data collection was done by searching on the YouTube platform for the keywords “veganism”, “vegan”, “how veganism affected my life” and “how veganism changed my life”. After trials, five videos were selected to represent the participants. The analysis was made through the elaboration of empirical categories and subcategories from the topics listed by the participants. A total of 51 thematic units were found and divided into four categories and seven subcategories. Through the calculus of relative frequency, it was observed that the most relevant category was the Activism one and by the results of the study, it was identified that the impacts that stood out the most within the participants were Activism and the Physiological Functioning ones. |
| Keywords: | Veganismo Representação Social Análise de Conteúdo Veganism Social Representation Content Analysis |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Bárbara Pereira. Impactos Psicossociais da Adoção do Veganismo. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26021 |
| Date of defense: | 3-Jul-2019 |