https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26018
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bignoniaceae na RPPN do Clube Caça e Pesca Itororó, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil |
Author: | Duarte, Darllan Vale |
First Advisor: | Romero, Rosana |
First member of the Committee: | Egea, Marcelo Monge |
Second member of the Committee: | Machado, Ana Isa Marquez Rocha |
Summary: | A RPPN do Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia (CCPIU) está localizada 8 km a oeste do perímetro urbano do município de Uberlândia, Minas Gerais e demonstra uma flora bastante diversificada e bem preservada. Bignoniaceae apresenta ca. de 840 espécies organizadas em 82 gêneros na região pantropical. Atualmente o Brasil conta com 416 espécies distribuídas em 33 gêneros, o que faz com que a família seja particularmente abundante e diversa no país. No Cerrado, Bignoniaceae está representada por 173 espécies e 28 gêneros. Dentre as oito tribos reconhecidas para a família, Bignonieae é a de maior importância e diversidade, possuindo 21 gêneros e cerca de 400 espécies com origem nas florestas tropicais da América do Sul há aproximadamente 50 milhões de anos. O presente estudo apresenta o inventário da flora de Bignoniaceae da RPPN do Clube Caça e Pesca Itororó, Uberlândia, Minas Gerais. Na área estudada ocorrem 20 espécies pertencentes a 10 gêneros, com distribuição em diferentes fitofisionomias, prioritariamente no cerrado sensu stricto, campo sujo, campo úmido e vereda, com um maior número de espécies ocorrendo no cerrado sensu stricto. Adenocalymma e Jacaranda são os gêneros mais diversos com quatro espécies cada, seguidos de Anemopaegma, Cuspidaria, Fridericia, Handroanthus (duas spp. cada), Amphilophium, Pyrostegia, Tabebuia e Zeyheria, com apenas uma espécie cada. No presente estudo são fornecidas descrições morfológicas das estruturas reprodutivas e vegetativas, bem como chave de identificação para as espécies. Ademais, dados de ocorrência, floração e frutificação, comentários taxonômicos e imagens das principais características diagnósticas de Bignoniaceae também são apresentados. |
Abstract: | The RPPN of the Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia (CCPIU) is located 8 km west of the urban perimeter of the municipality of Uberlândia, Minas Gerais and shows a very diverse and a well preserved flora. Bignoniaceae presents ca. of 840 species organized in 82 genera in the pantropical region. Currently, Brazil has 416 species distributed in 33 genera, which makes the family particularly abundant and diverse in the country. In the Cerrado, Bignoniaceae is represented by 173 species and 28 genera. Among the eight tribes recognized for the family, Bignonieae is the one of major importance and diversity, possessing 21 genera and about 400 species originating in the tropical forests of South America about 50 million years ago. This study presents the inventory of the flora of Bignoniaceae from the RPPN of the Clube Caça e Pesca Itororó, Uberlândia, Minas Gerais. In the studied area, 20 species belonging to 10 genera, with distribution in different phytophysiognomies occur, mainly in the cerrado sensu stricto, dirty field, humid field and sidewalk, with a greater number of species occurring in the cerrado sensu stricto. Adenocalymma and Jacaranda are the most diverse genera with four species each, followed by Anemopaegma, Cuspidaria, Fridericia, Handroanthus (two spp. each), Amphilophium, Pyrostegia, Tabebuia and Zeyheria, with only one species each. In the present study, morphological descriptions of the reproductive and vegetative structures are provided, as well as identification keys for the species. In addition, occurrence, flowering and fruiting data, taxonomic comments and images of the main diagnostic characteristics of Bignoniaceae are also presented. |
Keywords: | Bignoniaceae Diversidade Inventário florístico Taxonomia Cerrado Diversity Floristic inventory Taxonomy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DUARTE, Darllan Vale.Bignoniaceae na RPPN do Clube Caça e Pesca Itororó, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26018 |
Date of defense: | 25-Jun-2019 |