Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Leal, Juliana da Silva Garcia-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: LEAL, Juliana da Silva Garcia. Wetland construído para tratamento de efluente secundário de condomínio empresarial, Uberlândia-MG. 2019. 63 p. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1316
dc.description.abstract: In this study, we evaluated the efficiency of two wetlands units constructed of vertical flow in pilot field scale for the treatment of secondary effluent of a business condominium of the municipality of Uberlândia-MG. The WC-FV units differed in their configurations - the filter material and the emergent macrophyte species. The unit named Treatment 1 was constructed with partial filtering material, ceramic and macrophyte residue from the cerrado (Eleocharis acutangula), while Treatment 2 was partially filled with crushed and macrophyte Typha. The operation was divided in three phases, varying the organic load in: (1) 1,59; (2) 6.56; (3) 35.57 (gDBO, M-2d-1) and the type of alimentation, batelada (1) and intermittent in predetermined pulses (2 and 3). Samples were collected at the entrance and the exit of treatment units to determine the parameters: pH, chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD), turbidity, total dissolved solids (SDT), total nitrogen (total N), total phosphorus (total P), and total coliforms. The WC’s performance was marked by high removals of total P, above 89%, with a mean residual concentration of less than 0.75 mg.L-1. In the batelada type of alimentation, the treatments reached satisfactory total N removal with 61% in T1 and 77% in T2, which resulted in residual concentrations of 24 mg.L-1 and 16 mg.L-1. The total result of WC T 1, with cerrado macrophyte, showed statistically equal removal efficiencies for all evaluated parameters, with percentages and mean concentrations of BOD of 71% (18 mg L -1), COD 78% (48 mg L -1), 95% CT (1.31E + 05), turbidity 77% (6 NTU), SDT 429 mg. L-1 and pH 7.0. The cerrado macrophyte system planted in filter alternative material showed the same nutrient removal capacity compared to the widely used system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eleocharis acutangula
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Leito cultivado
dc.subject: Ecossistemas aquáticos
dc.subject: Fluxo vertical descendente
dc.subject: Resíduo de cerâmica
dc.subject: Reuso de esgoto
dc.subject: Esgotos
dc.subject: Resíduo de cerâmica
dc.title: Wetland construído para tratamento de efluente secundário de condomínio empresarial, Uberlândia - MGpt_BR
dc.title.alternative: Wetland constructed for treatment of secondary effluent of a business condominium.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bertolino, Sueli Moura-
dc.contributor.referee1: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Márcio Augusto de Sousa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: No presente trabalho, foi avaliada a eficiência de duas unidades de wetlands construídos de fluxo vertical em escala piloto de campo para o tratamento de efluente secundário de um condomínio empresarial do município de Uberlândia-MG. As unidades WC-FV se diferenciaram em suas configurações quanto ao material filtrante e à espécie de macrófita emergente. A unidade denominada Tratamento 1 foi construída com material filtrante parcial, resíduo de cerâmica e macrófita do cerrado (Eleocharis acutangula), enquanto o Tratamento 2 foi parcialmente preenchido com brita e macrófita Typha. A operação foi dividida em três fases, variando-se a carga orgânica em: (1) 1,59; (2) 6,56; (3) 35,57 (gDBO. M-2d-1) e variando-se o tipo de alimentação, batelada (1) e intermitente em pulsos (2 e 3), pré-determinados. As amostragens foram realizadas na entrada e na saída das unidades de tratamento para determinação dos parâmetros: pH, Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), turbidez, Sólidos Dissolvidos Totais (SDT), Nitrogênio total (N total), Fósforo total (P total), e coliformes totais. O desempenho dos leitos de WC destacou-se pelas elevadas remoções de P total, acima de 89%, com concentração média residual inferior a 0,75mg.L-1. Em regime batelada, os tratamentos alcançaram satisfatória remoção de N total com 61% em T1 e 77% em T2, o que acarretou em concentrações residuais de 24 mg.L-1 e 16 mg.L-1. O resultado total do WC T1 com macrófita de cerrado, apresentou eficiências de remoção estatisticamente iguais para todos parâmetros avaliados, tendo porcentagens e concentrações médias de DBO de 71% (18 mg. L-1), DQO 78% (48 mg. L-1), CT 95% (1,31E+05), turbidez 77% (6 NTU), SDT 429 mg. L-1 e pH 7,0. O sistema com macrófita do cerrado plantada em material filtrante alternativo apresentou capacidade de remoção de nutrientes igual em relação ao sistema amplamente utilizado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1316
dc.orcid.putcode: 59447717-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Qualidade Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
WetlandConstruídoTratamento.pdfDissertação2.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.