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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus |
Author: | Azevedo, Analice Cláudia de |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida |
First member of the Committee: | Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho |
Second member of the Committee: | Borges, Cláudia Ribeiro |
Summary: | No Brasil, devido aos altos custos da maturação de queijos, urna alternativa, seria a adoção de fermentos autolíticos de microrganismos, como o Lactobacillus em substituição a culturas tradicionais ou corno aceleradores da maturação de queijos . Esse microrganismo é a espécie predominante em soro-fermento natural de laticínios brasileiros, destacando-se por sua característica autolítica e outras aptidões tecnológicas de interesse. Considerando a importância do estudo in vivo das cepas de L. helveticus para a elaboração de fermento, este trabalho teve corno objetivo mensurar a intensidade da autólise desses microrganismos isolados de soro-fermento natural a partir da atividade da enzima P-galactosidase. Foram utilizadas 5 cepas de Lactobacillus helveticus endógenas e 2 cepas comerciais, que foram repicadas em caldo Man Rogosa Sharp (MRS) e incubadas a 37 °C/24horas. Posteriormente, 1% das culturas (D0650„„., 1.0) foi inoculada em 100 mL de caldo MRS e mantida nessa mesma temperatura por 48 horas. A cada 6 horas, alíquotas eram retiradas para mensurar o crescimento microbiano, atividade autolítica e abaixamento do pH. as características das cepas comerciais Ccl, Cc2 e cepas endógenas A, D1, D3, E4 e Es foram mantidas mesmo após sucessivos repiques.° monitoramento do crescimento microbiano foi capaz de classificar o caráter autolítico de todas as cepas estudas em autolíticas; Cci e F.,: intermediárias; A e D1 e não autolíticas; Cc2, D3, E2. A análise da atividade enzimática da 33-galactosidase permitiu confirmar o perfil autolítico da cepa comercial Cci e E5, portanto, pode empregada como parâmetro quantitativo da lise celular. |
Keywords: | Lactobacillus helveticus Autólise β-galactosidase |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | AZEVEDO, Analice Cláudia de. Atividade de β-galactosidase como parâmetro quantitativo na avaliação da autólise celular de Lactobacillus helveticus. 6 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25994 |
Date of defense: | 3-Dec-2004 |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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AtividadeGalactosidaseParametro.pdf | 535.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
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