https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25965
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de viabilidade econômica e financeira da engorda de Lambari (Astyanax bimaculatus) em viveiro escavado |
Alternate title (s): | Analysis of economic and financial viability of Lambari (Astyanax bimaculatus) in vivid drawn |
Author: | Costa, Verônica Fernandes da |
First Advisor: | Costa, Frederico Augusto de Alcântara |
Second member of the Committee: | Raineri, Camila |
Third member of the Committee: | Paulino, Renan Rosa |
Summary: | O Brasil tem potencial para produção em larga escala de peixes e o lambari se destaca por ser um peixe nativo, oportunista, com ciclo de produção rápido e grande amplitude de comercialização. No entanto é importante analisar a viabilidade de qualquer projeto que se pretenda implantar, pois mesmo que a produção seja atrativa, precisa saber o quão rentável é a sua instalação. Esta monografia analisou a produção de lambari da UFU na fase de engorda, a qual tem como objetivo a venda dos peixes como iscas vivas. Para análise econômica, foi calculado o custo de produção anual, sendo que para isto é preciso obter os índices zootécnicos, inventário e preço do que é usado na produção. Os indicadores obtidos apontaram viabilidade do projeto, uma vez que a margem bruta foi de R$37.447,65; margem líquida R$24.578,66; lucro R$19.849,95; renda líquida R$19.720,34; o ponto de nivelamento é uma produção de 85,48 milheiros e são produzidos 164,88 milheiros por ano; produtividade total dos fatores foi de R$1,92 que representa uma taxa de retorno de 92%. Os indicadores financeiros também apresentaram resultados positivos, projetados para 5 anos, calculados com uma taxa mínima de atratividade (TMA) de 4,44%, valor presente líquido (VPL), de R$108.739,98, razão benefício/custo (IBC) de R$5,09 e uma taxa de rentabilidade (TR%) de 4,09%. O payback simples e descontado, mostrou que o investimento se paga no primeiro ano de produção. Ao comparar todos os indicadores juntos, econômicos e financeiros, conclui-se que o investimento na produção de lambari é viável. |
Abstract: | Brazil has potential for large scale fish production and the lambari stands out for being a native fish, opportunistic, with a rapid production cycle and a great commercialization. However it is important to analyze the feasibility of any project that is intended to be implemented, because even if the production is attractive, you need to know how profitable its installation. This monograph analyzed the lambari production of the UFU in the fattening phase, which aims to sell the fish as live bait. For economic analysis, the annual cost of production has been calculated, for which it is necessary to obtain the zootechnical indexes, inventory and price of what is used in production. The indicators obtained indicated feasibility of the project, since the gross margin was R$37.447,65; net margin R$24.578,66; profit R $ 19,849.95; net income R $ 19.720,34; the leveling point is a production of 85.48 million and are produced 164.88 million per year; Total factor productivity was R$1,92 representing a return rate of 92%.The financial indicators also presented positive results, projected for 5 years, calculated with a minimum attractiveness rate (TMA) of 4.44%, net present value (NPV) of R$108.739,98, benefit-cost ratio (IBC) of R$5,09 and a rate of return (TR%) of 4.09%. The simple and discounted payback showed that the investment is paid in the first year of production. When comparing all indicators together, economic and financial, it is concluded that investment in lambari production is viable. |
Keywords: | Astyanax bimaculatus Lucratividade Risco Indicadores econômicos Profitability Risk Economic indicators |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::INSTALACOES PARA PRODUCAO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COSTA, Verônica Fernandes da. Análise de viabilidade econômica e financeira da engorda de Lambari (Astyanax bimaculatus) em viveiro escavado. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25965 |
Date of defense: | 12-Dec-2018 |