ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0002-7804
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de vazios urbanos no centro da cidade de Ituiutaba/MG
Author: Souza, Célio Lima
First Advisor: Miyazaki, Vitor Koiti
First member of the Committee: Loboda, Carlos Roberto
Second member of the Committee: Alves, Lucas Pereira
Summary: O processo de urbanização vai se intensificando devido às constantes migrações dos moradores do campo em direção às cidades, a partir da busca por novas oportunidades, fazendo com que a produção dos espaços urbanos se desenvolvesse. A partir da urbanização alguns fenômenos começam a ser delineados socialmente, diante da necessidade de expansão da malha urbana, que busca alojar a população crescente. Dentre os problemas associados à urbanização está à segregação socioespacial, resultante das desigualdades na capacidade de escolher as localizações para residir nas cidades, sendo que as famílias mais pobres, sem alternativas mais viáveis, acabam buscando as localidades com menor custo, localizadas em áreas mais extremas do tecido urbano, geralmente sem a presença do Estado, com uma infraestrutura deficiente e em confronto direto com o meio ambiente. Não só a segregação está caracterizada nesse cenário de problemas. Os vazios urbanos são um aspecto correlato bastante relevante que pode ser observado nas cidades, visto que ao mesmo tempo em que famílias são praticamente levadas a localizações periféricas e sem infraestrutura, existem espaços vazios em áreas centrais com melhor infraestrutura e acesso aos equipamentos urbanos. Nesse sentido, a presente pesquisa foi desenvolvida a partir da temática dos vazios urbanos, e para isso foi delimitada como área de estudo o Bairro Centro da cidade de Ituiutaba- MG. A partir daí, e com o desenvolvimento da pesquisa bibliográfica, foi possível ter uma melhor compreensão sobre o tema, no intuito de basear a segunda etapa da pesquisa que consistiu em trabalhos de campo que possibilitaram a identificação, o registro fotográfico e a catalogação dessas áreas vazias no bairro estudado. Desse modo, articulando aspectos teóricos e empíricos, foi possível o desenvolvimento desse trabalho, destacando o debate acerca das causas e consequências da existência dos vazios urbanos, além de tratar de aspectos referentes aos dispositivos legais que podem impedir a propagação desses espaços, considerando-se os resultados obtidos na análise do bairro Centro.
Abstract: The process of urbanization is intensifying due to the constant migrations of the rural inhabitants towards the cities, from the search for new opportunities, causing the production of urban spaces to develop. From the urbanization some phenomena begin to be outlined socially, in view of the need to expand the urban network, which seeks to house the growing population. Among the problems associated with urbanization is the socio-spatial segregation, resulting from inequalities in the ability to choose the locations to live in the cities, with the poorest households and no other viable alternative searching for the lowest cost locations located in more extreme areas of the city. urban fabric, usually without the presence of the State, with a poor infrastructure and in direct confrontation with the environment. Not only is segregation characterized in this scenario of problems. Urban voids are a very relevant aspect that can be observed in cities, since at the same time that families are practically taken to peripheral locations and without infrastructure, there are empty spaces in central areas with better infrastructure and access to urban facilities. In this sense, the present research was developed based on the theme of the urban voids, and for this purpose the Center District of the city of Ituiutaba-MG was delimited as study area. From then on, and with the development of bibliographical research, it was possible to have a better understanding about the subject, in order to base the second stage of the research, which consisted of fieldwork that enabled the identification, photographic registration and cataloging of these areas empty in the studied neighborhood. Thus, articulating theoretical and empirical aspects, it was possible the development of this work, punctuating the debate about the causes and consequences of the existence of urban voids, highlighting the legal devices that can prevent the spread of these spaces, highlighting the results obtained as the number of in the Centro Neighborhood.
Keywords: Vazios Urbanos
Estatuto da Cidade
Plano Diretor
IPTU Progressivo
Ituiutaba-MG
Uso do Solo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Célio Lima. Análise de vazios urbanos no centro da cidade de Ituiutaba/MG. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25963
Date of defense: 24-Jun-2019