https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25962
DC Field | Value | Language |
dc.creator | França, Tatiane Cristina | - |
dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Tatiane Cristina. Avaliação de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) oriundas de duas empresas distintas. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the great territorial extension covered by hydrographic basins and dams, Brazil presents great potential for the growth of the fish farming sector. With the constant increase in tilapia production in the country in the last years, breeding companies and fry production companies aim to improve their performance characteristics in order to meet the demand of fish farmers, improving the profitability of the activity. The objective of this study was to evaluate the zootechnical performance and economic viability of two lots of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) provided by different breeding companies. In this study, group one was designated T1 provided by company A and group two of T2 provided by company B. The experiment was carried out at the Bioacqua farm, at the Capim Branco 1 dam, located in the municipality of Araguari-MG. Juveniles of Nile tilapia were used. The two groups of fish were housed in 48m3 (4X4X3) cages, resulting in a density of approximately 50 fish / m3. A commercial feed of 32% crude protein was used. The growth curve, weight gain, feed conversion, survival rate, cost of production, gross revenue, net revenue and gross margin were evaluated. The growth curve of the two groups was very similar until the D78, after this day of cultivation there was a low growth of the two groups in relation to the standard curve. The T1 group had the highest cost of production / kg of fish produced, resulting in a lower net revenue and lower gross margin. The results obtained showed a greater economic viability in the cultivation of the fish of group T2, coming from company B. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Custo de produção | pt_BR |
dc.subject | Tilapicultura | pt_BR |
dc.subject | Feed | pt_BR |
dc.subject | Cost of production | pt_BR |
dc.subject | Tilapiculture | pt_BR |
dc.title | Avaliação de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) oriundas de duas empresas distintas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Frederico Augusto de Alcântara | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Renato da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Vinícius Vieira de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido à grande extensão territorial coberta por bacias hidrográficas e açudes, o Brasil apresenta grande potencial para o crescimento do setor de piscicultura. Com o constante aumento da produção de tilápia no país nos últimos anos, empresas de melhoramento genético e produtoras de alevinos visam melhorar suas características de desempenho zootécnico a fim de atender a demanda de piscicultores, melhorando a lucratividade da atividade. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho zootécnico e a viabilidade econômica de dois lotes de peixes da espécie tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) fornecidos por empresas de reprodução distintas. O grupo 1 (T1) fornecido pela empresa A e o grupo 2 (T2) fornecido pela empresa B. O experimento foi realizado em uma fazenda de produção em tanques rede e foram utilizados juvenis de tilápia do Nilo. Os dois grupos de peixes foram alojados em gaiolas com 48m3 (4X4X3 metros), resultando em uma densidade de aproximadamente 50 peixes/m3. Avaliou-se a curva de crescimento, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de sobrevivência, custo de produção, receita bruta, receita líquida e margem bruta de cada um dos grupos. A curva de crescimento dos dois grupos foi bastante similar até o dia 78, após este dia de cultivo houve um baixo crescimento dos dois grupos em relação a curva padrão devido a queda de temperatura média. O grupo T1 apresentou maior custo de produção/kg de peixe produzido, resultando em uma menor receita líquida e menor margem bruta. Os resultados obtidos demonstraram uma maior viabilidade econômica no cultivo dos peixes do grupo T2, advindos da empresa B. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |