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dc.creatorCarvalho, Camila Regina Silva-
dc.date.accessioned2019-07-11T19:27:28Z-
dc.date.available2019-07-11T19:27:28Z-
dc.date.issued2019-07-02-
dc.identifier.citationCARVALHO, Camila Regina Silva de. Potencial antioxidante e teor de compostos fenólicos dos chás de hortelã (Mentha spicata), camomila (Matricaria chamomilla) e capim-cidreira (Cymbopogon citratus). 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25959-
dc.description.abstractThe use of medicinal plants in the treatment of diseases is as old as the history of mankind. Nowadays, this tradition is still very present. Tea is an infusion of different parts of vegetables, which has gained importance in recent years due to the search for natural sources of antioxidants, which can bring benefits to human health by delaying the aging process as well as by preventing chronic diseases. Among the teas easily found in the country are mint (Mentha spicata), chamomile (Matricaria chamomilla) and lemongrass (Cymbopogon citratus). The objective of this study was to investigate the antioxidant activity by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2-azinobis- [3-ethyl-benzothiazolin-6-sulfonic acid] ) and to determine the content of phenolic compounds by the Folin-Ciocalteu reagent, with infusions with and without sachets, the highest activity by both methods was found in the mint teas, followed by chamomile and lemon grass. total of the six teas in descending order were: mint, lemon balm, camomile and, finally, lemon balm without saccharide. The results showed that mainly aqueous infusions of spearmint are good sources of antioxidant activity with a percentage close to 100% and 80 mg EAG / g of phenolic compounds. Although the mint tea presented the highest values, the unmasked chamomile and lemon balm with sachet in the highest concentration were highlighted in the mét of ABTS.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectMetabólitos secundáriospt_BR
dc.subjectCháspt_BR
dc.subjectRadical livrept_BR
dc.titlePotencial antioxidante e teor de compostos fenólicos dos chás de hortelã (Mentha spicata), camomila (Matricaria chamomilla) e capim-cidreira (Cymbopogon citratus).pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Marcos de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5918048705626144pt_BR
dc.contributor.referee1Morais, Enyara Rezende-
dc.contributor.referee2Guimarães, Ana Clara Garcia-
dc.creator.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=6A6518AF01D42AA9E408617325E62F0Bpt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA utilização de plantas medicinais no tratamento de doenças é tão antiga quanto à história da humanidade. Nos dias atuais, essa tradição ainda é muito presente. O chá é uma infusão de diferentes partes de vegetais, que tem ganhado importância nos últimos anos devido à busca por fontes naturais de antioxidantes, os quais podem trazer benefícios à saúde humana pelo retardamento do processo de envelhecimento, assim como pela prevenção de doenças crônicas. Dentre os chás facilmente encontrados no país estão o de hortelã (Mentha spicata), camomila (Matricaria chamomilla) e capim-cidreira (Cymbopogon citratus). Com isso, o objetivo desse estudo foi investigar a atividade antioxidante por meio dos métodos DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e ABTS ((2,2-azinobis-[3-etil-benzotiazolin-6-ácido sulfônico]) e determinar o teor de compostos fenólicos através do reagente Folin-Ciocalteu, das infusões com e sem sachê. A maior atividade por ambos os métodos foi encontrada nos chás de hortelã, seguida pela camomila e capim-cidreira. Avaliação do teor de compostos fenólicos totais dos seis chás em ordem decrescente foram: hortelã, capim-cidreira em sachê, a camomila e por último com teores mais baixos o capim-cidreira sem sachê. Os resultados mostraram que principalmente as infusões aquosas de hortelã, são boas fontes de atividade antioxidante com porcentagem próximo de 100% e 80 mg EAG/g de compostos fenólicos. Apesar de o chá de hortelã ter apresentado os maiores valores, os chás de camomila sem sachê e capim-cidreira com sachê na maior concentração se destacaram no método do ABTS.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration43pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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