https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25958
ORCID: |  |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Análise de desempenho de uma transmissão downlink em rede 5G seguindo modelo de canal 3GPP Release 15 |
Autor(es): | Bueno, Henrique de Oliveira |
Primeiro orientador: | Silva, Éderson Rosa da |
Primeiro membro da banca: | Guardieiro, Paulo Roberto |
Segundo membro da banca: | Carrijo, Gilberto Arantes |
Resumo: | A rede 5G padronizada, inicialmente, pela Release 15 lançada pela 3rd Generation Partnership Project (3GPP) em setembro de 2018 visa estabelecer um serviço de redes móveis bem superior ao seu padrão anterior, o 4G/LTE. Para cumprir essa tarefa, esta rede oferece taxas de transmissões mais altas, variação do espaçamento entre as subportadoras, maior largura de banda, utilização de outras faixas de frequência, entre outros. A partir disso, este trabalho possui como proposta a avaliação do desempenho da rede 5G em questão através de simulações de uma transmissão downlink baseada em especificações da Release 15 e em um código-exemplo do software MATLAB. Para gerar diferentes situações e configurações, realizou-se uma vasta variação de parâmetros, dentre eles a largura de banda do canal, o espaçamento entre as subportadoras, a modulação e o número de antenas. Além disso, uma adaptação do código foi elaborada para permitir uma comparação da variação da distância de transmissão com a vazão do sistema. Com os resultados gerados, foi possível comparar os valores de vazão da rede com os valores teóricos apresentados no documento da organização 3GPP. Tais resultados aproximaram-se bastante da teoria na maioria dos casos, além de mostrar que a taxa de transmissão possui uma dependência muito alta da relação sinal-ruído (SNR) e da largura de banda do canal. Após o fim do trabalho, foi possível notar um eficiente funcionamento da rede 5G, porém com resultados distantes dos esperados para a mesma. Com isso, confirmou-se que a versão inicial da especificação da Release 15 da 3GPP analisada ainda não provê todos os requisitos estabelecidos como meta no programa IMT-2020. Neste sentido, destaca-se que na versão analisada, em um primeiro momento, buscou integração às redes LTE anteriores (non-standalone). Por fim, à medida que as especificações se expandem (standalone) e novas Releases surgem, certamente, os objetivos das redes 5G serão atendidos. |
Abstract: | The 5G network standardized, initially, by Release 15 launched by the 3rd Generation Partnership Project (3GPP) in September 2018 aims to establish a mobile network service far superior to its previous standard, the 4G / LTE. To accomplish this task, this network offers higher transmission rates, variation of the subcarrier spacing, greater bandwidth, use of other frequency bands, among others. From this, this work proposes the evaluation of the performance of the 5G network in question through of simulations of a downlink transmission based on specifications of Release 15 and in an example code of the software MATLAB. To generate different situations and configurations, a wide variation of parameters was made, such as channel bandwidth, subcarrier spacing, modulation and number of antennas. In addition, an adaptation of the code was developed to allow a comparison of the variation of the transmission distance with the throughput of the system. With the results generated, it was possible to compare the network throughput values with the theoretical values presented in the 3GPP organization document. These results were very close to the theory in most cases, besides showing that the transmission rate has a very high dependence on the signal-to-noise ratio and the channel bandwidth. After the end of the work, it was possible to notice an efficient operation of the 5G network, but with results far from those expected for it. Thus, it was confirmed that the initial version of the 3GPP Release 15 specification reviewed still does not provide all of the target requirements as a goal in the IMT-2020 program. In this sense, it is important to highlight that in the analyzed version, at first, it sought integration to the previous LTE networks (non-standalone). Finally, as the specifications expand (standalone) and new Releases come out, certainly the objectives of 5G networks will be met. |
Palavras-chave: | 5G Release 15 Simulação Simulation |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | BUENO, Henrique de Oliveira. Análise de desempenho de uma transmissão downlink em rede 5G seguindo modelo de canal 3GPP Release 15. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25958 |
Data de defesa: | 3-Jul-2019 |