ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2433-2352
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Validação de primers microssatélites para Campomanesia adamantium (CAMBESS.) O. BERG
Author: Silva, Caroline Wenceslau da
First Advisor: Teixeira, Terezinha Aparecida
First member of the Committee: Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus
Second member of the Committee: Souza, Diego Cerveira
Summary: O Cerrado é considerado a savana mais rica do planeta abrigando mais de 10.000 espécies de plantas. Uma das espécies presente nesse bioma é a Campomanesia adamantium, conhecida popularmente como gabirobeira, guavira ou gabiroba pertencente à família Myrtaceae. Seu fruto com sabor específico e seu alto teor de açúcar e vitamina C tem grande apreciação da população, podendo ser consumido in natura, ou na forma de doces, sorvetes e bebidas. Embora apresente grande potencial econômico, são escassos os estudos com marcadores moleculares na espécie C. adamantium para programas de melhoramento genético. Nesse contexto, o trabalho foi realizado com o objetivo de validar primers de Eucalyptus sp para a amplificação de microssatélites em C. adamantium. Foram coletadas quatro plantas em uma população da espécie no município de Coromandel - MG e o DNA foi extraído a partir de folhas jovens e sadias. A PCR foi realizada com doze primers de Eucalyptus spp em temperaturas de anelamento descritas na literatura e temperaturas de anelamento reais dos primers. Os fragmentos amplificados foram analisados a partir da eletroforese em gel de poliacrilamida 8 %. A concentração de DNA de cada amostra teve uma média de 617,46 ng/µL. Dos 12 primers, quatro iniciadores não apresentaram produtos de amplificação, nas duas temperaturas avaliadas; um não amplificou na temperatura de anelamento descrita na literatura e amplificou fragmentos inespecíficos na temperatura de anelamento real; um amplificou fragmentos inespecíficos nas duas temperaturas de anelamento; três amplificaram fragmentos específicos e inespecíficos nas duas temperaturas; e dois, em que a temperatura descrita na literatura e a temperatura real do primer foi a mesma, amplificaram fragmentos inespecíficos. O presente estudo indicou que não houve transferibilidade dos primers de Eucalyptus spp. para C. adamantium, demonstrando a necessidade de novas avaliações com primers de microssatélites de espécies mais próximas de C. adamantium.
Abstract: Cerrado is considered the richest savannah on the planet sheltering more than 10,000 species of plants. One of the species present in this biome is Campomanesia adamantium, known as gabirobeira, guavira or gabiroba belongs to the family Myrtaceae. Its fruit with specific flavor and its high content of sugar and vitamin C has great appreciation of the population, and can be consumed in natura, in the form of sweets, ice cream and drinks. Although it presents great economic potential, studies with molecular markers in the C. adamantium species for breeding programs are scarce. In this context, the work was carried out with the objective of validating Eucalyptus sp primers for the amplification of microsatellites in C. adamantium. Four plants were collected in a population of the species in the municipality of Coromandel and the DNA was extracted from young and healthy leaves. PCR was performed with twelve Eucalyptus spp primers at annealing temperatures described by literature and the actual annealing temperature of the primers. Amplified fragments were analyzed from 8 % polyacrylamid gel electrophoresis. The DNA concentration of each sample had a mean of 617.46 ng / μL,. Of the 12 primers, four primers did not present amplification products at the two evaluated temperatures; one did not amplify at annealing temperature of literature and amplified non-specific fragments at the actual annealing temperature; one amplified non-specific fragments at the two annealing temperatures; three amplified specific and non-specific fragments at the two temperatures; and two, in which the temperature described by literature and real primer temperature is similar amplified non-specific fragments.. The present study indicated that there was no transferability of Eucalyptus spp. for C. adamantium, demonstrating the need for new evaluations with microsatellite primers of species closer to C. adamantium.
Keywords: Marcadores moleculares
SSR
Cerrado
Fruteiras nativas
Molecular markers
Native fruit trees
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Caroline Wenceslau. Validação de primers microssatélites para Campomanesia adamantium (CAMBESS.) O. BERG. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25946
Date of defense: 3-Jul-2019