https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25943
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | O treinamento funcional pode alterar o desempenho na UPDRS de pessoas com doença de Parkinson? |
Autor: | Silva, Bruna Lopes da |
Primer orientador: | Hallal, Camilla Zamfolini |
Primer coorientador: | Sousa, Lucas Resende |
Resumen: | Objetivo: Comparar o desempenho na UPDRS de pessoas com Doença deParkinson após 12 semanas de treinamento funcional. Métodos: Participaramdo presente estudo 20 pessoas com idade entre 60 a 80 anos, diagnosticadascom Doença de Parkinson idiopática, atendidos no projeto de extensão“Parkinson em Movimento” e classificados nas fases I e II de acordo com aEscala de HoehnYahr (H&Y) de avaliação da progressão da DP. Osparticipantes foram divididos em dois grupos, de forma randomizada, atravésde um sorteio e alocados no Grupo 1: Treinamento Funcional (n=9) e Grupo 2:Grupo controle - Pilates (n=11). A avaliação dos indivíduos com DP, antes eapós a intervenção, foi realizada em um dia, com duração média de 1 hora, nadata e no horário em que participavam do projeto de extensão pelo mesmofisioterapeuta/pesquisador principal. Resultados: Os resultados mostram quepela análise intragrupos não houve diferenças significativas na pontuação totale nos domínios da UPDRS tanto no grupo 1 quanto no grupo 2 antes e após aintervenção (p>0,05). Ao realizar a análise intergrupos, também não houvediferenças significativas ao comparar o Grupo 1 (Treinamento Funcional) com oGrupo 2 (Pilates) na pontuação total e domínios da UPDRS. Conclusão: Nãohouve melhora na pontuação total e por domínios da escala após o treinamentofuncional. Também não houve diferenças na pontuação total e por domínios daUPDRS entre o grupo de treinamento funcional comparado ao grupo controle |
Abstract: | Objective: Comparison of performance in UPDRS of people with Parkinson's disease after 12 weeks of functional training. Methods: Participants in the first year of 20 people aged 60 to 80 years, diagnosed with Parkinson's Disease, attended the "Parkinson in Motion" extension project and in stages II and II according to the HoehnYahr Scale (H & Y ) to evaluate the progression of PD. The groups were randomly divided into two groups: Group 1: Functional Training (n = 9) and Group 2: Control Group - Pilates (n = 11). The evaluation of individuals with PD, before and after an intervention, was performed in one day, with an average of 1 hour, on a date and at the time of the extension project by the same physiotherapist / principal investigator. Results: The results were obtained by means of an intrinsic analysis of results and no differences were found in the total score and in the UPDRS domains in any group 1 and in group 2 before and after one intervention (p> 0.05). When performing an intergroup analysis, no comparison was made with Group 1 (Functional Training) with Group 2 (Pilates) in the total score and UPDRS domains. Conclusion: There was no improvement in the total score and by scale domains before the functional training. Also, there was no difference in complete items and UPDRS domains between the functional training compared to control groups. |
Palabras clave: | Doença de Parkinson Escala unificada de avaliação dadoença de Parkinson (UPDRS) Treinamento funcional Pilates Parkinson's disease Functional assessment scale of Parkinson's disease (UPDRS) Functional training |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SILVA, Bruna Lopes da.O treinamento funcional pode alterar o desempenho na UPDRS de pessoas com doença de Parkinson?. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25943 |
Fecha de defensa: | 14-jun-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TreinamentoFuncionalAlterar.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.