Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Mário Sérgio dos-
dc.date.issued: 2019-07-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mário Sérgio dos. A ilusão da máscara côncava e o processamento coarse-to-fine. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2019.
dc.description.abstract: The hollow face illusion occurs when the concave side of a mask is observed at a certain distance and perceives it as convex, that is, a visual depth inversion occurs. This visual illusion is useful to understand how the face recognition process takes place, as well as help in understanding some clinical conditions, such as schizophrenia and alcohol withdrawal syndrome. In this study, the objective was to verify the effect of exposure time on the mask and its presentation (complete or partial) on the magnitude of the illusion. Thirty-two volunteers (24 women, mean age 22.5 years) performed judgments on the depth of the mask (concave or convex) in two experimental sessions (partial and complete mask) with restricted times (150ms or 300ms). The results indicated that the illusion occurred, however the magnitude of the illusion was not influenced by the exposure time or by the type of mask presented. The data provides favorable evidence for the coarse-to-fine hypothesis, in other words, the overall processing precedes the evaluation of details in the recognition of a human face.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Máscara côncava
dc.subject: Ilusão visual
dc.subject: Coarse-to-fine
dc.subject: Tempo de exposição
dc.subject: Hollow face
dc.subject: Visual illusion
dc.subject: Exposure time
dc.title: A ilusão da máscara côncava e o processamento coarse-to-fine
dc.title.alternative: The illusion of the concave mask and the coarse-to-fine processing
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bernardino, Leonardo Gomes-
dc.contributor.referee1: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.contributor.referee2: Lopes, Ederaldo José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A ilusão da máscara côncava (hollow face illusion) ocorre ao se observar o lado côncavo de uma máscara a certa distância e percebê-lo como convexo, ou seja, ocorre uma inversão visual da profundidade. Essa ilusão visual é útil para compreender como se dá o processo de reconhecimento da face, além de ajudar no entendimento de algumas condições clínicas, como a esquizofrenia e a síndrome da abstinência ao álcool. Neste estudo, o objetivo foi verificar o efeito do tempo de exibição da máscara e da forma de apresentação desta (completa ou parcial) sobre a magnitude da ilusão. Trinta e dois voluntários (24 mulheres, idade média 22,5 anos) realizaram julgamentos sobre a profundidade da máscara (côncava ou convexa) em duas sessões experimentais (máscara parcial e completa) com tempos restritos (150ms ou 300ms). Os resultados indicaram que ocorreu a ilusão, entretanto a magnitude desta não foi influenciada pelo tempo de exposição e tampouco pelo tipo de máscara apresentada. Os dados fornecem evidência favorável à hipótese coarse-to-fine, ou seja, o processamento global precede a avaliação dos detalhes no reconhecimento de uma face humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.orcid.putcode: 59370051-
dc.description.embargo: 2021-07-04-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AilusãoMáscaraCôncava.pdf1.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.