https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25907
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0159-9516 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estresse organizacional na indústria calçadista de franca/sp |
Author: | Bastianini, Isabela Gonçalves |
First Advisor: | Enoque, Alessandro Gomes |
Summary: | O objetivo geral do presente trabalho consiste em investigar a natureza do estresse ocupacional na vida de empregados de empresas calçadistas do município de Franca-SP. Para atingir o objetivo desse estudo, de natureza quantitativa, foram aplicados 345 questionários junto a trabalhadores de seis indústrias calçadistas, sendo duas delas de pequeno porte, duas de médio porte e duas de grande porte. Os questionários foram aplicados entre os meses de setembro e novembro de 2018 e a análise de dados realizada através do uso de software estatístico. Pôde-se observar que as grandes empresas parecem demonstrar maiores níveis de estresse entre seus funcionários. Não obstante, em todos os portes de empresa, os empregados disseram ter sentido angústia, preocupação e/ou ansiedade. Os dados possibilitaram observar que entre os pesquisados há a prática de estratégias de escapismo das consequências desse quadro, como o uso de tabaco e álcool em frequência considerável. |
Abstract: | The aim of this study is to investigate the nature of occupational stress in the lives of employees of footwear companies in the municipality of Franca-SP. In order to achieve the purpose of this quantitative study, 345 questionnaires were applied to workers from six footwear industries, classified as two small ones, two medium-sized ones and two large ones. These questionnaires were applied between September and November 2018 and data analysis was performed by means of the use of statistical software. After data analysis, it could be observed that the large companies seem to show higher levels of stress among their employees. Nevertheless, in all the participant footwear industries, the employees said they used to feel anguish, worry and/or anxiety. As a consequence, strategies of escapism can be observed like the use of tobacco and alcohol in considerable frequency |
Keywords: | Estresse Stress Setor Calçadista Footwear Sector Trabalho Work |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BASTIANINI, Isabela. Estresse organizacional na indústria calçadista de Franca/sp. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25907 |
Date of defense: | 29-Jun-2019 |