https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25888Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Giordani, Francine Câmara | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | GIORDANI, Francine Câmara. Strategizing em formas fluidas de socialidade: um estudo com tribos urbanas que atuam em Uberlândia. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research proposes a dialogue between the sociological concept of urban tribes proposed by Michel Maffesoli to characterize social life, especially in the metropolises, and the concept of strategizing, central in the studies of strategy as a social practice. Both the concept of urban tribes and the perspective of strategy as a social practice emerged from proposals for the study of postmodern socialism or after modernism. The purpose of this research is to analyze how strategizing is practiced in fluid forms of sociality: the urban tribes. The research question is: how can the study of strategy as a social practice be used in the application of the concept of strategy in fluid forms of sociality? Regarding the methodological procedures, the qualitative approach of the material collected in the field research, elements of ethnomethodology and the case study method were used. As for the field research procedures, we used the technique of in loco observation of the tribes and of tribe interactions in online social networks, with registration in the field notebook and interviews with tribesmen. The results are presented in four stages: the tribes are located temporally and spatially; a brief history of the urban tribes surveyed is presented; the strategizing practices of the five urban tribes are analyzed from the characteristics identified by Maffesoli (1997, 2014a, 2014b, 2016): ambience, identity, aesthetics, ethics, sociality, transfiguration of the politician and homo eroticus / homo festivus; and, a section with the contributions of strategizing practices in fluid forms of sociality to the concept of strategizing. The results show the transience of strategic practice. Strategizing practices in urban tribes contribute to the study of strategy as a practice by showing various emerging and ephemeral strategic manifestations, dispersion and teleological absence in the quest for existence of the tribe, the role of ethics and aesthetics in everyday interactions, representation transient and unstable nature of multiple roles and their relation to the horizontality of relationships, the focus on practitioners who build organizational groupings, the transfiguration of the political in the tribes' interactions with the social and environmental environment, the pursuit of play and its role in the generation of emotions and tensions. Thus, by approaching strategy research as a practice of postmodern analysis assumptions, the dissertation offers an alternative for overcoming functionalist rationality in traditional strategy studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia como prática | pt_BR |
| dc.subject | Strategy as practice | pt_BR |
| dc.subject | Organizações fluidas | pt_BR |
| dc.subject | Fluid organizations | pt_BR |
| dc.subject | Strategizing | pt_BR |
| dc.subject | Strategizing | pt_BR |
| dc.subject | Tribos urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Urban tribes | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia efêmera | pt_BR |
| dc.subject | Ephemeral strategy | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Administration | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia urbana - Uberlândia MG | pt_BR |
| dc.subject | Urban sociology - Uberlândia MG | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia demográfica | pt_BR |
| dc.subject | Demographic Anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Strategy | pt_BR |
| dc.title | Strategizing em formas fluidas de socialidade: um estudo com tribos urbanas que atuam em Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Strategizing on fluid forms of sociality: a study with urban tribes living in Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Jacquelaine Florindo | - |
| dc.contributor.referee1 | Viana, Nildo Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Janaina Maria | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe um diálogo entre o conceito sociológico de tribos urbanas proposto por Michel Maffesoli para caracterizar a vida social, sobretudo nas metrópoles, e o conceito de strategizing, central nos estudos da estratégia como uma prática social. Tanto o conceito de tribos urbanas quanto a perspectiva da estratégia como uma prática social emergiram de propostas de estudo da socialidade pós-moderna ou após o modernismo. O objetivo desta pesquisa é analisar como o strategizing é praticado em formas fluidas de socialidade: as tribos urbanas. A questão de pesquisa é: como o estudo da estratégia vista como uma prática social pode se beneficiar da aplicação do conceito de strategizing em formas fluidas de socialidade? Em relação aos procedimentos metodológicos, foram utilizados a abordagem qualitativa do material coletado na pesquisa de campo, elementos da etnometodologia e o método de estudo de caso. Quanto aos procedimentos da pesquisa de campo, foi utilizada a técnica da observação in loco das tribos pesquisadas e de interações da tribo em redes sociais on-line, com registro em caderno de campo e entrevistas com membros das tribos. Os resultados são apresentados em quatro etapas: as tribos são situadas temporalmente e espacialmente; uma breve história das tribos urbanas pesquisadas é apresentada; as práticas de strategizing das cinco tribos urbanas são analisadas a partir de caraterísticas identificadas por Maffesoli (1997, 2014a, 2014b, 2016): ambiência, identidade, estética, ética, socialidade, transfiguração do político e homo eroticus/ homo festivus; e, uma seção com as contribuições das práticas de strategizing em formas fluidas de socialidade para o conceito de strategizing. Os resultados mostram a transitoriedade da prática estratégica. As práticas de strategizing nas tribos urbanas contribuem para o estudo da estratégia como prática ao mostrar variadas manifestações estratégicas emergentes e efêmeras, a dispersão e a ausência teleológica na busca por existência da tribo, o papel da ética e da estética nas interações cotidianas, a representação transitória e instável de múltiplos papéis e sua relação com a horizontalidade das relações, o foco nos praticantes que constroem os agrupamentos organizacionais, a transfiguração do político nas interações das tribos com o ambiente social e ambiental, a busca pelo lúdico e seu papel na geração de emoções e tensões. Desse modo, ao aproximar a pesquisa da estratégia como prática dos pressupostos pós-modernos de análise, a dissertação oferece uma alternativa para a superação da racionalidade funcionalista nos estudos de estratégia tradicionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 143 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1006 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59369366 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |