Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A (des)articulação entre aprendizagem, avaliação e ensino: experiências de professoras no terceiro ano do ensino fundamental
Alternate title (s): The (des)articulation beetween learning, assessment and teaching: teacher's experiences
Author: Batista, Natalia
First Advisor: Mendes, Olenir Maria
First member of the Committee: Bertagna, Regiane Helena
Second member of the Committee: Prado, Vagner Matias do
Summary: Essa investigação teve como tema a avaliação das e para as aprendizagens, mais especificamente a relação entre aprendizagens, avaliação e ensino, tendo a avaliação formativa e perspectivas críticas de avaliação em Educação Física escolar como referencial teórico. Nesse sentido, objetivou identificar e analisar experiências de aprendizagem, avaliação e ensino em uma turma do terceiro ano do Ensino Fundamental, buscando contribuir para a ampliação e aprofundamento das discussões sobre essa temática. A pesquisa foi desenvolvida em duas fases: bibliográfica e de campo; de forma predominantemente qualitativa, tendo em conta a natureza social do nosso objeto. Na fase bibliográfica, realizamos uma revisão de discussões já realizadas em torno da relação entre aprendizagem, avaliação e ensino, levantando antecedentes de pesquisa sobre o tema, bem como estudos que abordam concepções de aprendizagem, avaliação e ensino em Educação e Educação Física. A fase de campo contou com a aplicação de um questionário e com a realização de observações e entrevistas. Após uma seleção realizada a partir das respostas dadas ao questionário, chegamos a duas professoras da Rede Municipal de Ensino de Uberlândia — uma professora de Educação Física e uma professora unidocente —, que lecionavam para uma mesma turma do terceiro ano do Ensino Fundamental. O tratamento, a organização e a interpretação dos dados seguiram pressupostos da análise de conteúdo. Os dados construídos apontaram limitações nas práticas de ambas as professoras, no que diz respeito à articulação entre aprendizagens, avaliação e ensino. Entre elas, citamos a escassez de registros sistemáticos sobre o desempenho dos/as estudantes e a natureza espontânea e não planejada das devolutivas oferecidas aos/às estudantes, em detrimento de feedbacks formativos inteligentes e de qualidade. A prática da professora unidocente tendeu a se aproximar de perspectivas tradicionais de ensino e de avaliação o que, para nós, distanciou-a da concretização de uma avaliação que vise, deliberada e sistematicamente, à melhoria das aprendizagens. Em se tratando da professora de Educação Física, ainda que se encontrem fragilidades e dissonâncias quanto à consolidação de uma “avaliação formativa em Educação Física escolar” — se é que assim podemos denominá-la, percebemos que sua prática valorizava o processo de apropriação do conhecimento e esteve aberta a modificações apontadas pela avaliação, mesmo que informal. Compreendemos, assim, que a prática avaliativa dessa professora afasta-se das perspectivas tradicionais e aproxima-se da avaliação formativa.
Abstract: The theme of this investigation was the assessment of (and to) the learning process, specifically the relationship between learning, assessment and teaching. Its theoretical system of references were the formative assessment and the critical perspectives of assessment in physical education at schools. In this sense, its objective was to identify and analyze learning experiences, assessment and teaching in a 3rd year class of Elementary School, seeking to contribute to the expansion and deepening of the discussions on this theme. The research was developed in two phases: bibliographical and field research; in a predominantly qualitative way, taking into account the social nature of our object. In the bibliographic phase, the discussions about the relationship between the learning process, the assessment and the teaching process were reviewed. The research's theme backgrounds were raised, as well as the studies that approach the concepts of learning, assessment and teaching in education and physical education. The field research phase involved the application of a questionnaire, observations and interviews. After a selection made starting from the answers given to the questionnaire, two teachers of the Teaching System of the City of Uberlândia were chosen - a physical education teacher and a primary school teacher - who taught the same 3rd year class of Elementary School. The treatment, organization and interpretation of the data were guided by the content analysis' conjectures. The data found pointed out limitations in the practices of both teachers regarding the articulation between learning, assessment and teaching. Among them are the dearth of systematic records on the students' performance, and the spontaneous and unplanned nature of the feedback offered to the students, to the detriment of a good, formative and intelligent feedback. The practice of the primary school teacher tended towards the traditional perspectives of teaching and assessment which, for us, moved her away from an assessment that deliberately and systematically aims to improve the learning processes. In the case of the physical education teacher, although there are weaknesses and dissonances regarding the consolidation of a 'formative assessment in physical education at school' - if it is possible to call it that way - it can be noticed that its practice valued the process of knowledge appropriation and it was opened to changes pointed out by the assessment, even if informal. Thus, it can be understood that the evaluative practice of this teacher moves away from traditional perspectives and approaches formative assessment.
Keywords: Avaliação
Avaliação formativa
Relação aprendizagens-avaliação-ensino
Assessment
Formative assessment
Relationship between learning processes- assessment-teaching process
Ensino
Educação
Aprendizagem
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: BATISTA, Natalia Justino. A (des) articulação entre aprendizagem, avaliação e ensino: experiências de professoras no terceiro ano do Ensino Fundamental - Uberlândia. 2018. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1345
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1345
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25886
Date of defense: 24-Aug-2018