https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25824
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Flora vascular dos campos rupestres: composição florística, esforço amostral e riqueza de espécies |
Alternate title (s): | Vascular flora of campos rupestres: floristic composition, sampling effort and species richness |
Author: | Oliveira, Lilian Flavia Araujo |
First Advisor: | Andrade, Livia Echternacht |
First coorientator: | Oliveira, Ubirajara de |
First member of the Committee: | Silveira, Fernando Augusto de Oliveira e |
Second member of the Committee: | Romero, Rosana |
Summary: | Os Campos Rupestres sensu lato são uma vegetação azonal formada por fitofisionomias predominantemente, herbáceo-arbustiva, propensa ao fogo, incluindo campos limpos, campos sujos, brejos, matas de galeria, capões de mata, cerrado rupestre e afloramentos rochosos. Devido à ausência de uma área objetivamente delimitada, as análises florísticas de riqueza dos Campos Rupestres limitaram-se a floras regionais até o presente. O uso de banco de dados compartilhados disponíveis on-line pode fornecer informações importantes para indicar o estado do conhecimento sobre a biodiversidade, direcionando futuros esforços de coleta e pesquisa, bem como para estabelecer áreas prioritárias para conservação. O presente estudo teve como objetivo realizar o primeiro levantamento sobre a flora de Traqueófitas dos Campos Rupestres sensu lato e avaliar a distribuição espacial do esforço amostral e da riqueza de espécies. Para as análises foi utilizado um banco de dados com registros de plantas vasculares provenientes da plataforma on-line do INCT – Herbário Virtual da Flora e dos Fungos, ocorrentes dentro de uma área modelada de distribuição potencial dos Campos Rupestres. Foram analisados 159.260 registros correspondentes a 9.429 espécies, sendo 9.125 de Angiospermas, 280 de Monilófitas, 64 de Licófitas e 4 de Gimnospermas, pertencentes a 200 famílias e 1.427 gêneros. Em relação às espécies endêmicas de Campos Rupestres, encontramos um total de 1.494 espécies. A densidade média de coleta por km² nos Campos Rupestres foi de 2,4, abaixo do índice ideal de três coletas por km², e indica a necessidade de mais esforços de coleta em 68% das quadrículas analisadas. A riqueza de espécies foi significativamente correlacionada com o número de registros. Estratégias como, esforços de digitalização dos espécimes de herbários, tratamento dos dados por especialistas, formação de novos taxonomistas e intensificação dos esforços de coleta, principalmente em áreas que apresentam alta diversidade e baixa densidade de coleta, são fundamentais para melhorar quantitativamente e qualitativamente os dados disponíveis sobre a flora dos Campos Rupestres. Os Campos Rupestres como um todo devem ser considerados prioritários para conservação, visto que abrigam 28% da flora vascular do Brasil em uma área correspondente a 0,78% do território nacional. |
Abstract: | Campos Rupestres are a azonal vegetation formed by phytophysiognomies predominantly herbaceous-shrub, prone to fire, including campos limpos, campos sujos, swamps, gallery forests, bushlands, cerrado rupestre and rock outcrops. Due to the absence of an objectively delimited area, the floristic analyzes of Campos Rupestres richness were limited to regional floras until now. The use of shared databases available online can provide important information to indicate the state of knowledge about biodiversity, guiding future collection and research efforts, as well as to establish priority areas for conservation. This paper aimed to accomplish the first survey on the flora of vascular plants of Campos Rupestres sensu lato and to evaluate the spatial distribution of the sample effort and the species richness. For the analyzes, a database was used with records of vascular plants from the online platform of INCT - Virtual Herbarium of Flora and Fungi, occurring within a modeled area of potential distribution of the Campos Rupestres. A total of 159,260 records were analyzed, corresponding to 9,429 species, being 9,125 Angiosperms, 280 Monilophytes, 64 Lycophytes and 4 Gymnosperms, belonging to 200 families and 1,427 genera. Regarding to the endemic species of Campos Rupestres, we found a total of 1,494 species. The average collection density per km² in the Campos Rupestres was 2.4, below the ideal rate of 3 collections per km², and it indicates the need for more collection efforts in 68% of the analyzed squares. Species richness was significantly correlated with the number of records. Strategies such as digitization efforts of herbarium specimens, data processing by specialists, formation of new taxonomists, and the intensification of collection efforts, especially in areas of high diversity and low collection density, are essential for quantitatively and qualitatively improving data available on the flora of the Campos Rupestres. The Campos Rupestres as a whole should be considered as a priority for conservation, since they represent 28% of the vascular flora of Brazil in an area corresponding to 0.78% of the national territory. |
Keywords: | Botânica Banco de dados Biodiversidade Monumentos naturais Biodiversity Campos Rupestres Conservation Database Endemism Floristic |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FITOGEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
Quote: | OLIVEIRA, Lílian Flávia Araújo. Flora vascular dos campos rupestres: composição florística, esforço amostral e riqueza de espécies. 2017. 187 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1326 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1326 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25824 |
Date of defense: | 20-Feb-2017 |