ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3542-7368
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Plataforma web de realidade aumentada não-imersiva para tratamento de aracnofobia
Author: Silva, Paulo Camargos
First Advisor: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
First member of the Committee: Patrocinio, Ana Claudia
Second member of the Committee: Mattioli, Leandro Resende
Summary: A Aracnofobia (fobia de aranhas) é uma das fobias mais comuns, afetando negativamente a qualidade de vida das pessoas. Os tratamentos atuais em sua grande maioria envolvem a expo- sição do objeto causador do medo ao paciente. A exposição pode ocorrer através de fotografias, desenhos ou in vivo. Embora estas formas de tratamento possuam eficácia comprovada em muitos casos, uma boa parte dos pacientes são desestimulados a inciarem ou continuarem as sessões devido aos protocolos e abordagem de exposição. Baseando-se em técnicas de Realidade Aumentada, uma plataforma para tratamento de Aracnofobia foi desenvolvida. Este trabalho descreve esta plataforma construída utilizando ferramentas Web. Será descrito a construção do sistema, ferramentas, modo de utilização e as suas funcionalidades. O sistema tem como principal funcionalidade fornecer um ambiente de exposição dos pa- cientes ao objeto causador do medo (aranhas) virtuais e o gerenciamento de pacientes e mode- los 3D, por parte do terapeuta responsável. Os usuários (paciente e terapeuta) podem realizar acesso através de um computador ou smartphone conectados à internet, de qualquer local e horário.
Abstract: Arachnophobia (spiders phobia) is one of the most common phobias, negatively affecting pe- ople’s quality of life. Current treatments in the vast majority involve exposure of the object that causes fear to the patient. Exposure can occur through either photographs, drawings or in vivo. Although these methods have proven efficacy in many cases, a large proportion of patients are discouraged from starting or continuing the sessions because of the type of exposition and its protocols. Based on Augmented Reality techniques, a platform for Arachnophobia treatment was developed. This work describes this web-based platform. The system’s construction metho- dology will be described, as well as the tools, usage and its functionalities. The main purpose of the system is to provide an environment to expose patients to their virtual object of fear (spiders) and the system’s management, by the responsible therapist. Users (patient and therapist) can access the system through a computer or smartphone con- nected to the internet, from any location and time.
Keywords: Realidade Aumentada
Aracnofobia;
Biblioteca de modelos 3D
Modelos 3D
Web
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Paulo Camargos. Plataforma Web de Realidade Aumentada Não-Imersiva para Tratamento de Aracnofobia. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25817
Date of defense: 1-Jul-2019