https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25809
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação do limiar de dor por pressão com a função física e força muscular em indivíduos com osteoartrite de joelho |
Alternate title (s): | Relationship of pressure pain threshold with physical function and muscle strength in individuals with knee osteoarthritis |
Author: | Queiroz, Amanda Silva |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
First coorientator: | Moreira, Vanessa Martins Pereira Silva |
First member of the Committee: | Soares, Fabiana da Silva |
Second member of the Committee: | Jorge, Jessica Garcia |
Summary: | A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma doença crônica degenerativa, que gera dor e restrição da mobilidade articular, resultando em fraqueza muscular e perda da qualidade de vida, devido ao comprometimento funcional. Essas características são marcantes na OAJ, no entanto, não foram encontrados estudos que relacionassem a dor, força muscular e função física desses indivíduos. O objetivo desse estudo foi investigar a relação da dor, força muscular e função física em indivíduos com osteoartrite de joelho leve e moderada. Foi avaliada a força através de uma célula de carga nos músculos extensores do joelho (quadríceps femoral – QF), abdutores do quadril (glúteo máximo, glúteo mínimo e glúteo médio, tensor da fáscia lata – AB) e tibial anterior (TA), bilateralmente (direito – D e esquerdo – E). A dor foi avaliada pelo limiar de dor por pressão (LDP) através de um dolorímetro em dermátomos, miótomos e esclerótomos pré-determinados e através da Escala Visual Analógica (EVA). Para avaliação da função física, aplicou-se o questionário Westerm Ontario and McMaster Universities (WOMAC), específico para OAJ. Após análise estatística foi encontrada correlação fraca e negativa, entre força muscular do QF com domínio WOMAC função e total. Na correlação de dor com força muscular, foram encontradas correlações fracas e moderadas da força muscular de QF e AB com pontos de LDPs. Não houve nenhuma correlação entre o LDP, o domínio WOMAC dor e VAS. Nos pacientes com OAJ, quanto maior a força muscular, melhor será sua função física e também maior será o limiar de dor em pontos específicos relacionados ao joelho. |
Abstract: | Knee osteoarthritis (KOA) is a chronic degenerative disease, which generates pain and restriction of joint mobility, resulting in muscle weakness and loss of quality of life due to functional impairment. These characteristics are striking in KOA, however, no studies were found that correlate pain, muscular strength and physical function of these individuals. The aim of this study was to investigate the relationship of pain, muscle strength and physical function in individuals with mild and moderate knee osteoarthritis. Strength was evaluated through a load cell in the extensor muscles of the knee (quadriceps femoris - QF), abductors of the hip (max gluteus, gluteus maximus and gluteus maximus, fascia lata tensor - AB) and tibialis anterior (TA), bilaterally (right - R and left - L). Pain was assessed by pain preassure threshold (PPT) by means of a pain meter in pre-determined dermatomes, myotomes and sclerotomes and through the Visual Analogue Scale (VAS). To assess physical function, the Westerm Ontario and McMaster Universities (WOMAC) questionnaire, specific to KOA, was applied. After statistical analysis, a weak and negative correlation was found between muscle strength of the QF with domain WOMAC function and total. In the correlation of pain with muscular strength, weak and moderate muscle strength correlations of QF and AB were found with points of PPTs. There was no correlation between the PPT, the domain WOMAC pain and VAS. In KOA patients, the greater the muscle strength, the better their physical function will be, and the greater the pain threshold at specific points related to the knee. |
Keywords: | Força Muscular Limiar da Dor Função Física Osteoartrite de Joelho Muscle Strength Pain Threshoud Physical Function Knee Osteoarthritis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | QUEIROZ, Amanda Silva. Relação do limiar de dor por pressão com a função física e força muscular em indivíduos com osteoartrite de joelho. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25809 |
Date of defense: | 14-Jun-2019 |