https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25803
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4222-8631 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Acesso e qualidade da atenção a saúde de mulheres lésbicas e bissexuais: uma revisão sistemática integrativa |
Alternate title (s): | Access and quality of health care for lesbians and bissexual women: An integrative systematic review |
Author: | Souza, Julia Martins de |
First Advisor: | Hasse, Mariana |
Second member of the Committee: | Vicentine, Fernanda Bergamini |
Third member of the Committee: | Teixeira, Flávia do Bonsucesso |
Summary: | Os princípios doutrinários de universalidade, integralidade e equidade do Sistema Único de Saúde, garantidos pela Lei Federal 8.080/1990 não são integralmente cumpridos na realidade dos serviços de saúde, principalmente quando se trata de populações vulneráveis. As mulheres lésbicas e bissexuais apresentam vulnerabilidades por serem mulheres e por não se enquadrarem no padrão heteronormativo e, a partir disso, têm seus direitos sexuais, reprodutivos e individuais desrespeitados no âmbito da saúde. Essa pesquisa apresenta uma revisão sistemática integrativa complementada com uma revisão documental com o objetivo de identificar quais são as principais dificuldades encontradas pelas mulheres lésbicas e bissexuais nos serviços de saúde e o que tem sido feito para mudar o cenário de desigualdade. Conclui-se que as mulheres lésbicas e bissexuais têm seus direitos violados, acesso limitado aos serviços de saúde, falta de qualidade no atendimento e sofrem discriminações e violências que partem dos próprios profissionais de saúde dentro dos serviços. Além disso, mesmo com a instituição de políticas públicas como a Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais e Travestis – LGBT e a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM),há pouco ou nenhum suporte governamental para mudança dessa conjuntura prática de preconceitos, violência e falta de acesso. |
Abstract: | The doctrinary principles of universality, integrality and equity of Sistema Único de Saúde (SUS) guaranteed by federal law 8.080/1990 are not completely fulfilled in the reality of health services, mostly when it refers to vulnerable people. Lesbians and bisexual women have vulnerabilities for being a woman and not fitting heteronormative pattern, based on that, they have their sexual, reproductive and individual rights breached on health context. This study is a integrative systematic review complemented with documental review. The objective was to identify through methodology process which are the main difficulties faced by lesbians and bisexual women in health services and what have been done to change inequality scenario. It concludes that lesbians and bisexual woman have their rights breached, limited access to health services, lack of quality in medical care and suffer discriminations and violence that depart from the health professionals themselves inside institutions. In addition, even with the institution of public health such as the Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais e Travestis – LGBT and the Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher – PNAISM, there is little or no governmental support to change the practical conjuncture of prejudices, violence and lack of access. |
Keywords: | Mulheres lésbicas Saúde Política pública Acesso Lesbians Health Public Politic Access |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Julia Martins de. Acesso e qualidade da atenção a saúde de mulheres lébicas e bissexuais: uma revisão sistemática integrativa. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão em Saúde Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25803 |
Date of defense: | 27-Jun-2019 |