https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25794
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Efeito da utilização de nanotubos de carbono de paredes múltiplas como carreadores na produção de anticorpos específicos anti-anaplasmose em camundongos |
Alternate title (s): | Effect of the use of multiwalled carbon nanotubes as carriers in specific anti-anaplasmosis antibodies production in mice |
Author: | Pimentel, Leticia Santos |
First Advisor: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
First coorientator: | Faria, Paula Cristina Batista de |
First member of the Committee: | Coelho, João Paulo |
Second member of the Committee: | Lopes, Carolina Salomão |
Summary: | A anaplasmose bovina é causada pela bactéria gram-negativa intraeritrocitária Anaplasma marginale. A doença está amplamente distribuída nas regiões tropicais e subtropicais das Américas, Europa, Austrália, África e Ásia e está relacionada a significativas perdas econômicas na pecuária bovina como baixo ganho de peso, diminuição na produção de leite, abortos, custos com o tratamento dos animais e perdas por mortalidade. Os nanotubos de carbono (CNTs) são alótropos de carbono compostos por folhas de grafeno organizadas de forma tubular. Devido a sua incrível resistência mecânica e a sua capacidade de atravessar membranas biológicas e entregar biomoléculas no citoplasma, os CNTs vêm se mostrando uma ferramenta interessante para o desenvolvimento de vacinas. O objetivo desse trabalho é caracterizar a interação e avaliar o potencial do peptídeo sintético Am1 acoplado a Nanotubos de Carbono de Paredes Múltiplas (MWCNT) de induzir a produção de anticorpos antígeno-específicos contra A. marginale em comparação à vacinação com o peptídeo administrado sem as nanopartículas como carreadores. Dessa forma, a interação foi caracterizada por Potencial Zeta, Espectroscopia de absorção na região do infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Camundongos BALB/c foram imunizados por meio de três injeções via subcutânea com intervalos de quinze dias e então desafiados com 3x10⁵ eritrócitos infectados com A. marginale. Os animais foram avaliados quanto a mudança de peso, sobrevivência e a resposta imune humoral por meio de Ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA). A interação apresentou-se estável e com baixa tendência a aglomeração. Não houve nenhuma diferença significativa no ganho de peso entre os grupos e nenhuma mortalidade. A imunização com o peptídeo Am1 acoplado ao MWCNT induziu a produção de anticorpos semelhante ao peptídeo Am1 com Adjuvante de Freund. Em conclusão, os animais imunizados com o peptídeo Am1 acoplado ao MWCNT não apresentaram uma resposta imune superior àquela apresentada pelos animais imunizados com o peptídeo isoladamente. |
Abstract: | Bovine anaplasmosis is caused by the intraerythrocytic gram-negative bacterium Anaplasma marginale. The disease is distributed worldwide in the tropical and subtropical regions of the Americas, Europe, Australia, Africa and Asia and is related to significant economic losses in livestock such as low weight gain, decrease in milk production, abortions, costs of animal treatment and mortality losses. Carbon nanotubes (CNTs) are carbon allotropes composed of graphene sheets organized in tubular form. Due to its incredible mechanical resistance and its ability to cross biological membranes and deliver biomolecules in the cytoplasm, CNTs have proven to be an interesting tool for the development of vaccines. The aim of this work is to characterize the interaction and to evaluate the potential of the synthetic peptide Am1 coupled to Multi-Walled Carbon Nanotubes (MWCNT) to induce the production of antigen-specific antibodies against A. marginale in comparison to the immunization with the peptide administered without the nanoparticles as carriers. Thus, Zeta Potential, absorption spectroscopy in the Fourier Transform infrared spectroscopy (FT-IR) and Electron Transmission Electron Microscopy (TEM) characterized the interaction. BALB/c mice were immunized via three subcutaneous injections at fifteen-day intervals and then challenged with 3x10⁵ erythrocytes infected with A. marginale. The animals were evaluated for weight change, survival and humoral immune response by Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The interaction was stable and with less tendency to agglomeration. There was no significant difference in weight loss between the groups and no mortality. Immunization with the Am1 peptide coupled to MWCNT induced antibody production similar to the Am1 peptide with Freund's Adjuvant. In conclusion, animals immunized with the Am1 peptide coupled to MWCNT did not present an immune response superior to that presented by the animals immunized with the peptide alone. |
Keywords: | Nanotubo de carbono Anaplasmose bovina Imunização MSP1 Carbon nanotube Bovine anaplasmosis Immunization Bioquímica Anaplasma marginale Bovino Anaplasmose |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | PIMENTEL, Leticia Santos. Efeito da utilização de nanotubos de carbono de paredes múltiplas como carreadores na produção de anticorpos específicos anti-anaplasmose em camundongos. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1324. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1324 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25794 |
Date of defense: | 26-Jul-2018 |