Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Oficinas poéticas com jovens, adultos e idosos: travessia(s)
Alternate title (s): Poetic workshops with young people, adults and the elderly: crossings (s)
Author: Santos, Neli Edite dos
First Advisor: Souza, Enivalda Nunes Freitas e
First member of the Committee: Fernandes Júnior, Antônio
Second member of the Committee: Novais, Gercina Santana
Third member of the Committee: Campos, Fernanda Cristina de
Fourth member of the Committee: Grossi, Maria Auxiliadora Cunha
Summary: Oficinas poéticas com jovens, adultos e idosos: travessia(s) encerra uma reflexão que explora o processo de recepção, mediação e produção de poesia por estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), em oficinas de leitura, escuta e escrita poéticas realizadas no período entre 2012 a 2015, na Escola de Educação Básica da Universidade Federal de Uberlândia. Nesse estudo, problematizo indícios, na contemporaneidade, de que a Literatura e, em decorrência, o seu ensino, vêm sendo preteridos em pesquisas, diretrizes oficiais e escolas. Tendo em vista essa problematização, a hipótese norteadora da pesquisa foi a de que os estudantes e a professora ministrante das oficinas poderiam produzir coletivamente um processo de recepção vivo, (re)descobrindo a força da palavra poética a qual, por conseguinte, ofereceria alternativas de aprendizagens, de diversidade de formas de percepção e expressão do mundo e de criação na língua e pela linguagem poética. Assim, com o objetivo de refletir sobre a recepção e os efeitos da poesia nas aulas de Literatura do Ensino Fundamental, a pesquisa fundamentou-se teórico-metodologicamente em contribuições de autores tais como Wolfgang Iser e Karheinz Stierle, acrescidas de reflexões de Paulo Freire, Maria Helena S. Patto, Maria de Fátima Freitas, Antonio Candido, Platão, Walter Benjamin, Élie Bajard, Paul Zumthor, Gaston Bachelard, Jorge Luis Borges, Gilles Deleuze. Esses autores subsidiaram a interseção entre Literatura e ensino, construída por meio do diálogo das teorias da recepção e do efeito com campos da Educação, da Filosofia e da Psicologia. As reflexões sobre declarações dos alunos a respeito de suas dificuldades em leitura e escrita e sobre a participação deles em sessões de leitura e de escrita coletiva de poemas e mais as análises de poemas produzidos pelos alunos, fruto das oficinas, vão revelando que os estudantes conheceram as “diabruras” que eles são capazes de fazer com as palavras. Reflexões e análises que permitem afirmar que os estudantes experimentaram, de alguma forma, a magia da palavra. Os resultados conseguidos com esta pesquisa, portanto, evidenciam que o tripé recepção, mediação e produção pode criar condições de possibilidade para que estudantes e professores apostem no uso inventivo da língua, por meio da linguagem poética. Em contexto de falta, tal processo coloca em evidência alunos e professores, ao favorecer que ambos, ao se desdobrarem em diferentes papeis, se descubram sujeitos mais autônomos e potencializados para atribuir sentidos à leitura e à escrita. Esses resultados apontam também para a urgência, nos âmbitos do ensino fundamental e médio, de os estudos literários encamparem mais radicalmente a disputa por espaços consultivos e deliberativos nas políticas de leitura, oralidade/vocalização, de escuta e de escrita, uma vez que delas decorrem as diretrizes curriculares, os conteúdos, as escolhas de títulos e as metodologias de ensino de Literatura, aspectos que parecem pouco prestigiados, mas de valor fundamental e decisivo para potencializar ou precarizar a experiência literária.
Abstract: Poetic workshops with young people, adults and the elderly: crossings (s) explores the process of reception of poetry by young students, adults and elderly in workshops in which the abilities of reading, writing and listening to students had the poetic dimension as their main focus. The workshops were conducted from 2012 to 2015 at ESEBA – Escola de Educação Básica da Universidade Federal de Uberlândia. The study discussed the fact that there is evidence, at the present time, that Literature and, consequently, its teaching, is being overlooked in research, official guidelines and schools. Having in mind such problematization, the guiding hypothesis of the research was that in the workshops students and the teacher could produce a process of living reception, (re) discovering the strength of the poetic word that would, therefore, offer alternatives of learning, openings for the diversity of forms of perception and expression of the world through the poetic language. Thus, with the aim of reflecting on the possibilities and effects of poetry in Basic Literature classes, research was theoretically and methodologically based on the contributions of the aesthetics of reception and effect, particularly from authors such as Wolfgang Iser, and Karheinz Stierle, Paulo Freire, Maria Helena S. Patto, Antonio Candido, Plato, Élie Bajard, Paul Zumthor, Gaston Bachelard, Jorge Luis Borges, and Gilles Deleuze. These authors allowed the intersection between Literature and teaching, which, in turn, enabled a dialogue with the fields of Education, Philosophy and Psychology. The analyzes of the poems written by the students, in the workshops, showed, in the midst of the typical difficulties of such productions, practically of all order, that the students knew the "deviltries" that they are able to do with words. They have, thus, somehow, experienced the magic of the word. The results obtained with this research, therefore, point to the urgency for literary studies to radicalize the dispute for advisory and deliberative spaces in the reading, writing, vocalization and listening policies, as they result from the guidelines curricula, content, choice of titles and methodologies of teaching Literature. Such a dimension seems to be of little prestige, but it is actually of fundamental and decisive value to favor or not the literary experience.
Keywords: Ensino de literatura
Literatura
Oficinas literárias
Literatura - Estudo e ensino (Ensino fundamental); Literatura - Estudo e ensino (Ensino médio); Poesia - Estudo e ensino
EJA
Literatura - Estudo e ensino (Ensino médio)
Experimentação
Poesia - Estudo e ensino
Poesia
Literature teaching
Literary workshops
Education of young and adults
Experimentation
Poetry
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
Quote: SANTOS, Neli Edite dos. Oficinas poéticas com jovens, adultos e idosos: travessia(s). 2019. 185 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.634
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.634
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25787
Date of defense: 22-Mar-2019