ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6582-839X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da relação entre as práticas tributárias e o gerenciamento de resultados
Author: Amaral, Gabriel Henrique Romero
First Advisor: Ávila, Lucimar Antônio Cabral de
Summary: Partindo da hipótese de que há uma relação entre a discricionariedade, o gerenciamento de resultados (GR) e o interesse dos usuários das informações contábeis, objetivou-se verificar o impacto das práticas tributárias no GR em empresas de capital aberto listadas no Ibovespa, no período de 2005 a 2017. Avaliou-se ainda se a adoção aos padrões internacionais de contabilidade alterou de alguma forma o GR destas empresas. O estudo foi operacionalizado aplicando-se a regressão pela metodologia de dados em painel. Foram utilizados os modelos de Jones modificado (1995), capaz de obter os accruals discricionários e o de Tang (2006) modificado para captar o BTD (Book-Tax Differences). Os resultados demonstram que há correlação entre o BTD e os accruals discricionários, positiva no período pré-adoção do IFRS e negativa no período posterior. Dentre as variáveis analisadas a que se apresentou significante estatisticamente para todos os modelos analisados foi o Fluxo de Caixa Operacional (FCO), em que quanto maior o FCO, menor a escolha por gerenciamento de resultados contábeis via accruals discricionários.
Abstract: Based on the hypothesis that there is a relationship between discretion, Results Management (GR) and the interest of users of accounting information, the objective was to verify the impact of tax practices in GR on public companies listed on the Ibovespa in the period from 2005 to 2017. It was also evaluated whether the adoption of international accounting standards altered the GR of these companies in some way. The study was operationalized applying regression by the panel data methodology. We used the modified Jones models (1995), able to obtain the accruals discretionary and the Tang (2006) modified to capture the BTD (Book-Tax Differences). The results show that there is a correlation between BTD and discretionary accruals, positive in the pre-adoption of IFRS and negative in the posterior period. Among the analyzed variables, which was statistically significant for all the models analyzed was the Operational Cash Flow (FCO), in which the higher the FCO, the lower the choice of management of accounting results via discretionary accruals.
Keywords: Gerenciamento de Resultados
Results Management
Accruals Discricionários
Discretionary Accruals
BTD
Ibovespa
Práticas Tributárias
Tax Practices
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AMARAL, Gabriel Henrique Romero. Análise da relação entre as práticas tributárias e o gerenciamento de resultados. 2019. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25779
Date of defense: 21-Jun-2019