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dc.creatorMendes, Luiza Braz-
dc.date.accessioned2019-07-05T20:02:33Z-
dc.date.available2019-07-05T20:02:33Z-
dc.date.issued2019-06-12-
dc.identifier.citationMENDES, Luiza Braz. Validação de uma equação para se estimar carne magra na carcaça de suínos com apenas um preditor. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25772-
dc.description.abstractThe pork processing industries have been committed to the role of requiring carcasses with a high content of lean and low fat meat. The consumer benefits from buying better quality meat, the industry only requires animals that serve this market, the pig producer decreases his production costs and is also subsidized according to the improvement of animals with leaner carcasses. That way, there is a need to develop methodologies to evaluate the carcasses in the slaughterhouses. The objective of this study was to use two mathematical equations to calculate the lean meat content in the carcass. The two equations were used for the same animals, in a slaughterhouse in the municipality of Uberlandia, Minas Gerais. When analyzing the data, a correlation between the two equations of approximately 60% was observed. Therefore, the equation with a smaller number of predictors can be used as a way of measuring lean meat in the pig carcass more quickly and more practical when compared to the one with three predictors.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAbatedouro frigoríficopt_BR
dc.subjectMensuraçãopt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectTipificação de carcaçaspt_BR
dc.titleValidação de uma equação para se estimar carne magra na carcaça de suínos com apenas um preditorpt_BR
dc.title.alternativeValidation of an equation for estimating lean meat in the pork carcass with only one predictorpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7590358205144485pt_BR
dc.contributor.referee1Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1919011325259598pt_BR
dc.contributor.referee2Carrijo, Kênia de Fátima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6040740243672656pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4524772858700755pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs indústrias de processamento de carne suína têm se empenhado no papel de exigir carcaças com alto teor de carne magra e baixo de gordura. O consumidor se beneficia ao comprar uma carne de melhor qualidade, a indústria passa a demandar apenas animais que atendam a este mercado, o produtor de suínos diminui seus custos de produção e ainda é bonificado de acordo com a melhoria de animais com carcaças mais magras. Diante disso surge a necessidade de desenvolver metodologias que permitam avaliar as carcaças nos frigoríficos. Objetivou-se então com o presente estudo utilizar duas equações matemáticas que permitem calcular o teor de carne magra na carcaça. As duas equações foram utilizadas para os mesmos animais, abatidos em um abatedouro frigorífico no município de Uberlândia, Minas Gerais. Ao analisar os dados, foi observada uma correlação entre as duas equações de aproximadamente 60%. Portanto, a equação com um menor número de preditores pode ser usada como uma forma de mensuração de carne magra na carcaça de suínos de forma mais rápida e prática quando comparada a aquela com três preditores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration19pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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