https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25771| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6573-2788 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Juros sobre o capital próprio (JSCP): Uma análise no Itaú Unibanco Holding S/A |
| Alternate title (s): | Interest on own capital (JSCP): An analysis of Itaú Unibanco Holding S/A |
| Author: | Andrade, Gabriel de Almeida |
| First Advisor: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
| Summary: | O planejamento tributário tem se tornado uma ferramenta essencial para as empresas, sobretudo na busca de espaço no mercado em relação às concorrentes, pois tende a ocasionar impactos positivos nos resultados. Nesse contexto, os Juros sobre o Capital Próprio (JSCP), criados na década de 1990, geram economia à empresa na remuneração do acionista, pois, com redução nos tributos que incidem sobre o resultado, o Imposto de Renda (IR) e a Contribuição sobre o Lucro Líquido (CSLL). Diante disso, a pesquisa visou evidenciar as (des)vantagens obtidas pelo Itaú Unibanco Holding S/A com os JSCP na remuneração dos acionistas entre os anos de 2012 e 2018. Os resultados demonstraram uma economia de aproximadamente R$ 29 bilhões que seriam recolhidos em IR e CSLL. Com base nesse valor, constataram-se benefícios para a empresa ao empregar os JSCP como remuneração de acionistas. |
| Abstract: | Tax planning has become an essential tool for companies, especially in the search for space in the market in relation to competitors, as it tends to have a positive impact on results. In this context, Interest on Own Capital (JSCP), created in the 1990s, generates savings for the company in shareholder remuneration, since, with a reduction in taxes that affect income, Income Tax (IR) and Contribution the Net Income (CSLL). In view of this, the research aimed to highlight the (dis)advantages obtained by Itaú Unibanco Holding S/A with the JSCP in shareholder compensation between 2012 and 2018. The results showed a savings of approximately R$ 29 billion that would be collected in IR and CSLL. Based on this amount, benefits were verified for the company by using JSCP as shareholder remuneration. |
| Keywords: | Juros sobre o Capital Próprio. Planejamento tributário. Mercado de capitais. Interest on Equity Capital. Tax Planning. Stock Market. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ANDRADE, Gabriel de Almeida. Juros sobre o Capital Próprio (JSCP): uma análise no Itaú Unibanco Holding S/A. 2019. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25771 |
| Date of defense: | 25-Jun-2019 |