https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marina Carla Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2018-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marina Carla Bezerra da. Caracterização do infiltrado inflamatório em hemangiomas e hemangiossarcomas cutâneos e viscerais e análise de sobrevida e recidiva tumoral em cães. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cutaneous and visceral hemangiomas and hemangiosarcomas are proliferations of vascular endothelial cells, with the hemangioma classified as benign and malignant hemangiosarcoma. According to data in other neoplastic types the inflammatory infiltrate of the tumor microenvironment and other factors like cytokines favor or inhibit the tumor progression. Therefore, the objective of this study was to elucidate the participation of the immune system in relation to these neoplasms, establish incidence, prognostic parameters and analysis, and estimates of time and survival. A survey of the cases of hemangioma and hemangiosarcoma in dogs from the animal pathology / HV - UFU laboratory files was carried out within two years (2016 - 2018), which in total gave 84 cases, but for the survival and relapse analysis were used 35 cases. Hemangiosarcoma was more frequent than hemangioma, and the cutaneous form in both neoplasms was the one with the highest incidence. The organ most affected by these neoplasms was the spleen and the mean age of the hemangiomas was 10.12 years and in the hemangiosarcomas 8.72 years, and the black coat was the one with the highest occurrence in the hemangiomas, while in the hemangiosarcomas it was the white one. The highest percentage of inflammatory infiltrate was found in plasma cells in both neoplasms, and the type of infiltrate and intensity had no correlation and statistical difference with relapse and survival (p> 0.05), and the most frequent tumor size was of T2 (1-10 cm), that statistically the tumor size also had no relation with relapse and survival (p> 0.05). In the survival, 50% of the animals analyzed died within 60 days after diagnosis. In the present study, the factors studied did not have a statistical correlation with survival and relapse, demonstrating that for hemangiomas and hemangiosarcoma, these patterns cannot be considered as predictive predictive factors, but the time and the survival estimate were low, evidencing that, in general, the prognosis is unfavorable. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia endotelial | pt_BR |
| dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do infiltrado inflamatório em hemangiomas e hemangiossarcomas cutâneos e viscerais e análise de sobrevida e recidiva tumoral em cães | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bandarra, Marcio de Barros | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131060Z5 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os hemangiomas e hemangiossarcomas cutâneos e viscerais são proliferações de células do endotélio vascular, sendo o hemangioma classificado como benigno e o hemangiossarcoma maligno. De acordo com dados em outros tipos neoplásicos o infiltrado inflamatório do microambiente tumoral e outros fatores como citocinas, favorecem ou inibem a progressão tumoral. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi elucidar a participação do sistema imune frente a essas neoplasias, estabelecer incidências, parâmetros prognósticos e análise e estimativas de tempo e sobrevida. Foi realizado um levantamento dos casos de hemangioma e hemangiossarcoma em cães, dos arquivos do laboratório de patologia animal/HV-UFU compreendidos em dois anos (2016 – 2018) que totalizaram 84 casos, já para a análise de sobrevida e recidiva foram utilizados 35 casos. O hemangiossarcoma foi mais frequente que o hemangioma, e a forma cutânea em ambas as neoplasias foi a de maior incidência. O órgão mais acometido por esses neoplasmas foi o baço e a idade média dos hemangiomas foi de 10,12 anos e nos hemangiossarcomas 8,72 anos, e a pelagem preta foi a de maior ocorrência nos hemangiomas, enquanto que nos hemangiossarcomas foi a branca. A maior porcentagem encontrada de infiltrado inflamatório foi de células plasmocitárias em ambas as neoplasias, e o tipo de infiltrado e intensidade não tiveram correlação e não apresentaram diferenças estatísticas em relação a recidiva e sobrevida (p> 0,05) e o tamanho tumoral de maior frequência foi o de T2 (1-10 cm), que estatisticamente o tamanho do tumor também não teve relação com a recidiva e sobrevida (p> 0,05). Na sobrevida 50% dos animais analisados tiveram morte em até aproximadamente 60 dias após o diagnóstico. No presente estudo os fatores estudados não tiveram correlação estatística com a sobrevida e recidiva demonstrando que para hemangioma e hemangiossarcoma esses padrões não podem ser considerados fatores prognósticos preditivos, mas o tempo e a estimativa de sobrevida foram baixos, evidenciando que de um modo geral, o prognóstico é desfavorável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59205622 | - |