https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25749
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4692-3364 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade do músculo esternocleidomastóideo em crianças com displasia broncopulmonar |
Alternate title (s): | Activity of esternocleidomastode muscle in children with bronchopulmonary displasia |
Author: | Matos, Lucas Boaventura de |
First Advisor: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First member of the Committee: | Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota |
Second member of the Committee: | Pereira, Silvana Alves |
Summary: | Introdução: A displasia broncopulmonar (DBP) é uma doença pulmonar crônica que acomete, geralmente, recém-nascidos pré-termo (RNPT) que necessitaram de oxigênio por mais de 28 dias de vida. Apesar dos estudos comprovarem alterações da função pulmonar em lactentes com DBP, não há evidências de como seria o comportamento dos músculos respiratórios acessórios nos primeiros anos de vida e ao longo do tempo nestes lactentes. Diante desse contexto, nossa hipótese foi que crianças com DBP apresenta comprometimento dos músculos respiratórios acessórios, especificamente no esternocleidomastóideo (ECOM), ao longo dos três primeiros anos de vida. Objetivo: avaliar a atividade do músculo ECOM em lactentes diagnosticados com DBP ao longo dos três primeiros anos de vida. Material e métodos: Estudo analítico observacional longitudinal, em que participaram 21 lactentes divididos em três grupos: 7 lactentes pré-termo com BPD (GBPD); 7 lactentes pré-termo sem BPD (GPT) e 7 lactentes grupo controle (GC) todos termo saudáveis. A atividade elétrica do ECOM foi avaliada por meio da eletromiografia de superfície (sEMG), ao final do primeiro e ao longo do terceiro ano de vida. Para a coleta da sEMG, os lactentes estavam acordados e em respiração espontânea, foram posicionados em decúbito dorsal em uma maca, garantido a não movimentação da cabeça por 23 segundos durante a coleta do sinal. As variáveis analisadas foram: frequência com maior potência alcançado no espectro (Fpico), frequência média do sinal coletado (Fmedia), frequência a 80% (F80) e frequência mediana do espectro (F50). As mesmas foram avaliadas nos dois momentos de coleta de dados, inter e intra grupos. Utilizou-se o software estatístico R para análise estatística, sendo o teste Mann-Whitney utilizado para intra-grupos e Wilcoxon para inter-grupos. Considerou-se o nível de p-valor significativo menor que 0,05. Resultados: Foi possível observar que os lactentes do grupo GDBP apresentaram redução da atividade eletromiográfica tanto em relação ao intra-grupo e inter grupos de lactentes ao longo do tempo em relação a Fpico, Fmedia, F80 e F50 (p= 0.00). Conclusão: Observamos uma diminuição da frequência de disparos de potenciais de ação das unidades motoras do ECOM no grupo GDBP com o passar do tempo, o que pode ser indicativo de fadiga muscular. Outros estudos de acompanhamento ao longo prazo para a avaliação da musculatura respiratória nos lactentes com DBP devem ser realizados. Palavras-chaves: Músculos respiratórios, Pré-termos, Displasia Broncopulmonar, Eletromiografia de superfície. |
Abstract: | Introduction: Bronchopulmonary dysplasia (BPD) is a chronic lung disease that usually affects preterm infants (PI) who require oxygen for more than 28 days. Although studies have shown alterations in lung function in infants with BPD, there is no evidence of the behavior of accessory respiratory muscles in the first years of life and over time in these infants. In this context, our hypothesis is that infants with BPD present accessory respiratory muscle involvement, specifically in the sternocleidomastoid (SM), during the first three years of life. Objective: To compare SM muscle activity in infants diagnosed with BPD during the first three years of life. Materials and methods: A longitudinal observational analytical study involving 21 infants divided into three groups: 7 preterm infants with BPD; 7 preterm infants without BPD (GPT) and 7 infants control group (CG) all term healthy. The electrical activity of SM was evaluated by surface electromyography (sEMG) at the end of the first and throughout the third year of life. For the collection of sEMG, the infants were awake and in spontaneous breathing, they were placed in a supine position on a stretcher, not moving the head for 23 seconds during the collection of the signal. The variables analyzed were: frequency with the highest power reached in the spectrum (Fpico), average frequency of the collected signal (Fmedia), frequency at 80% (F80) and median frequency of the spectrum (F50). They were evaluated in the two moments of data collection, inter and intra groups. The statistical software R was used for statistical analysis, the Mann-Whitney test being used for intragroups and Wilcoxon for intergroups. A significant p-value level of less than 0.05 was considered. Results: It was observed that infants in the GDBP group had a reduction in electromyographic activity both in relation to intra-group and inter groups of infants over time in relation to Fpico, Fmedia, F80 and F50 (p = 0.00). Conclusion: We observed a decrease in the frequency of triggering of action potentials of SM motor units in the GDBP group over time, which may be indicative of muscle fatigue. Other long-term follow-up studies for respiratory muscle evaluation in BPD infants should be performed. Key words: Respiratory muscles, Preterm, Bronchopulmonary dysplasia, Surface electromyography. |
Keywords: | Eletromiografia de superfície Eletromiografia Surface electromyography Músculos respiratórios Displasia Broncopulmonar Pré-termos Ciências médicas Displasia broncopulmonar Músculos respiratórios Respiratory muscles Preterm Bronchopulmonary dysplasia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | MATOS, Lucas Boaventura de. Atividade do músculo esternocleidomastóideo em crianças com displasia broncopulmonar. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1329. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1329 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25749 |
Date of defense: | 27-Feb-2019 |