https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25739
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma análise crítica das distorções harmônicas de correntes associadas a aerogeradores DFIG |
Alternate title (s): | A critical analysis of harmonic distortions of current associated with DFIG wind turbines |
Author: | Lima, Michelly da Silva |
First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
First member of the Committee: | Camargo, Ivan Marques de Toledo |
Second member of the Committee: | Gondim, Isaque Nogueira |
Summary: | No contexto das instalações de energia renovável, os parques eólicos ocupam posição de destaque na composição da matriz energética do cenário mundial e do Brasil. Não obstante os atrativos oferecidos, quando da inserção destes complexos de geração nos sistemas elétricos em operação, estudos avaliativos da integração entre as novas instalações e as existentes se fazem necessários. Estas questões abrangem um conjunto de análises, que visam, sobretudo, a garantia operacional da Rede Básica em consonância com as legislações aplicáveis. Dentre os estudos da correlação entre os novos acessos e seus impactos sobre a rede de conexão destacam-se aqueles diretamente afeitos à Qualidade da Energia. Neste cenário, à luz do reconhecimento que as unidades de geração eólicas são interligadas às redes elétricas através de tecnologias envolvendo inversores eletrônicos, estes arranjos culminam, indubitavelmente, na produção e injeção de componentes harmônicas de corrente. Visando, pois, a garantia dos padrões de desempenho aceitáveis, os mencionados órgãos reguladores definem condições impostas aos novos acessantes, as quais devem ser avaliadas ainda na fase de planejamento das instalações. Nesta etapa inicial, os estudos de desempenho são, à princípio, embasados em bancos de dados fornecidos pelos fabricantes. Tais informações, devidamente tratadas, resultam, assim, nos impactos sobre as distorções harmônicas de tensão no Ponto de Acoplamento com as redes preexistentes. Não obstante este seja o procedimento praticado, o fato é que, após o comissionamento das instalações, valores de correntes medidas e associadas com o funcionamento dos aerogeradores podem se mostrar bastante discrepantes daquelas inicialmente utilizadas. Dentre os vários motivos que podem justificar tais diferenças sobressai a presença de pré-distorções existentes nas barras de conexão. Inserido pois neste cenário, a presente dissertação encontra-se centrada numa análise crítica entre as ordens e níveis das correntes harmônicas efetivamente encontradas nas medições e aquelas inicialmente associadas com os bancos de dados dos fabricantes. Estudos envolvendo processos de análise tradicionais no domínio da frequência, corroborados com avaliações de desempenho no domínio do tempo são utilizados para consubstanciar as análises feitas. |
Abstract: | In the context of renewable energy generation schemes, wind farms occupy a prominent position in the composition of the electrical energy matrix of the world scenario and of Brazil. Notwithstanding the attractive features, when integrating these generation complexes into the electric systems in operation, studies of the integration between new and existing facilities are necessary. These issues cover a range of analyses, which aim above all to ensure the operational guarantee of the AC grid in line with the applicable legislation. Among the studies of the correlation between the new accesses and their impacts upon the connection network stand out those related to the Quality of Energy. In this scenario, in light of the recognition that the wind power units are interconnected to the electrical networks through technologies involving electronic inverters, these arrangements undoubtedly culminate in the production and injection of current harmonic components. In order to guarantee acceptable standards of performance, the regulatory bodies define conditions imposed on new accesses, which must be evaluated in the planning stage of the installations. At this early step, performance studies are initially based on databases provided by manufacturers. Such information, duly treated, thus results in the impacts on the harmonic distortions of voltage at the Coupling Point with the pre-existing grid. Although this is the procedure in practice, the fact is that after the commissioning of the installations, values of current measured and associated with site operation of the wind turbines can be quite different from those initially used. Among the several reasons that may justify such differences, the presence of background distortions at the PCC stands out. In this scenario, the present dissertation is focused on a critical analysis between the orders and levels of the harmonic currents actually found in the measurements and those initially associated with the manufacturers' databases. Studies involving traditional analysis made up based on the frequency domain techniques, corroborated with performance evaluations in the time domain are use to support the analyses made. |
Keywords: | Energia eólica Wind energy Qualidade de energia Energy quality Distorções harmônicas Harmonic distortions Aerogeradores DFIG’s DFIG wind turbines Estudos de acesso Access study Engenharia Elétrica Análise harmônica Energia - Qualidade Distorções Energia - Fontes renováveis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | LIMA, Michelly da Silva. Uma análise crítica das distorções harmônicas de correntes associadas a aerogeradores DFIG. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.23 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.23 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25739 |
Date of defense: | 10-May-2019 |