DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Gabriel Labeca Ferreira Nogueira-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: BORGES, Gabriel Labeca Ferreira Nogueira. Efeito da climatização por pressão negativa e diferentes fases da gestação na bioquímica sérica em matrizes suínas híbridas. 2017. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.454
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the influence of pregnancy phase on sows‟ serum biochemical profile in a commercial herd, and ambient handling physiological effects using negative pressure from wind tunnels in order to relief heat stress in sows from 35 to 100 days of pregnancy in a commercial herd. The study was conducted at a farm covering full breeding cycles, housing 1,700 sows from hybrid commercial lineage (Large White X Landrace) located in Santa Vitória/MG, Brazil, where the average environment historical temperature registrations are about 31°C, from October through February. All sows received the same feed. Two experiments were carried out. On first, five mL of blood sample were obtained via jugular venipuncture from each sow, at three different moments: early pregnancy, between three to eight days after mating (t1); mid pregnancy, from 35 to 40 days (t2); and late pregnancy, from days 100 to 105 (t3). Samples were previously identified and shipped in isothermal box to the Veterinary Clinical Laboratory of the Federal University of Uberlândia. After samples centrifugation, the serum was harvested and processed in the automated biochemical analyzer ChemWell for obtaining values of total protein, albumin, globulins, blood urea nitrogen (BUN), creatinine, triglyceride, alkaline phosphatase, aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), and gamma glutamiltransferase (GGT). Values of each biochemical parameter at the different gestation phases were compared using ANOVA in a completely randomized design. When comparing variables between collection moments, total proteins and globulins levels were higher at early pregnancy (t1) when compared to t2 and t3 (p < 0.05). Albumin, BUN, creatinine and albumin/globulin ratio values increased throughout pregnancy (t1>t2>t3) (p<0.05). The GGT enzyme and triglyceride levels showed higher concentrations in t3, which represents the late pregnancy stage, when compared to t1 and t2 (p<0.05). The lowest values for alkaline phosphatase activity were observed at early pregnancy (p<0.05) although similar concentrations were found at t2 and t3 (p<0,05). By other hand, the highest values for ALT activity were detected only at early pregnancy (p<0.05). The results for AST did not vary between collection moments (t1=t2=t3) (p>0.05). In conclusion, physiological particularities of pregnant sows at the three different gestation periods interfere on serum biochemical profile, which provides information on females‟ health. In addition, the biochemical profile can be correlated to the farm management. In the second experiment, sixty sows from 0 to 5th farrowing order, were selected and distributed into two groups of 30 females each. This way, both groups were housed in a wind tunnel negative pressure gestation barn until the 35th day of gestation, when the experiment was started. Then, 30 sows remained in this place, called air-conditioned barn (CL group), and the other 30 animals were transferred to another identical barn, however without the wind tunnel (NC group). The following physiological evaluations and blood collections were performed in the same sows when they were at 35 and 100 days of gestation: serum parameters of total thyroxine (tT4), total triiodothyronine (tT3), total protein, albumin, globulin and triglycerides, and measurements of average surface body temperature (TSM), rectal temperature (TR), air temperature (Tar) and relative air humidity, as well as the gradients (TR - TSM), (TR - Tar) (Tar). In NC group, the gradients (TR - TSR) were lower at the end of pregnancy (p < 0.05) as well as the gradients (TR - Tar), (TSM - Tar) and serum triglyceride reduction (p < 0.05). Therefore, negative pressure wind tunnel system enhanced the convective heat exchange of the sows, reduced the energy expenditure of pregnant sows at the end of gestation, and promoted the maintenance of homeothermia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Termorregulação em suínos
dc.subject: Hormônios da tireoide
dc.subject: Velocidade do vento
dc.subject: Reprodução de suínos
dc.subject: Bioquímica sérica
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Thermoregulation in pigs,
dc.subject: Thyroid hormones
dc.subject: Wind speed
dc.subject: Pig reproduction
dc.subject: Serum biochemistry
dc.subject: Temperature
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Suíno - Reprodução
dc.subject: Tireóide
dc.subject: Bioquímica
dc.title: Efeito da climatização por pressão negativa e diferentes fases da gestação na bioquímica sérica em matrizes suínas híbridas
dc.title.alternative: Effect of negative pressure system and different stages of pregnancy in serum biochemistry In hybrid swine sows
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor1: Franco, Maurício Machaim-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Antunes, Robson Carlos-
dc.contributor.referee2: Mundim, Antonio Vicente-
dc.contributor.referee3: Zanardo, João Antônio-
dc.contributor.referee4: Campos, Melissa Selaysim Di-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a influência da fase da gestação no perfil bioquímico sérico de matrizes suínas em um rebanho comercial, bem como os efeitos do manejo ambiental com pressão negativa do tipo túnel de vento sobre as variáveis fisiológicas, bioquímica sanguínea e de hormônios da tireoide para alívio do estresse por calor em matrizes suínas dos 35 aos 100 dias de gestação. Para isso, foram realizados dois experimentos em uma granja de ciclo completo que aloja 1.700 matrizes com linhagens comerciais hibridas (Large White X Landrace), localizada no Município Santa Vitória - MG, que tem registros históricos de 31°C de temperatura média nos meses de outubro a fevereiro. Todas as matrizes foram tratadas com a mesma ração durante todo estudo. No primeiro experimento foram selecionadas 60 matrizes em produção, com ordem de parição zero a cinco. Foram coletados cinco mL de sangue por punção da veia jugular de cada matriz em três momentos diferentes: no início da gestação, com três a oito dias após a cobrição (t1), do 35° ao 40° dia de gestação (t2) e do 100° ao 105° dia de gestação (t3). As amostras foram previamente identificadas e encaminhadas em caixas isotérmicas ao Laboratório Clínico Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Após centrifugação e separação do soro, foram processadas em analisador automático ChemWell para obtenção dos valores de proteína total, albumina, globulinas, ureia, creatinina, triglicérides, fosfatase alcalina, Alanina aminotransferase (ALT), Aspartato aminotransferase (AST) e gama glutamiltransferase (GGT). Para comparar os valores de cada parâmetro bioquímico nos diferentes momentos da gestação foi feito um estudo de análise de variância em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Nas comparações das variáveis entre as coletas observou-se que as proteínas totais e as globulinas foram maiores no início da gestação em t1 do que em t2 e t3 (p<0,05). Os valores de albumina, ureia, creatinina e a relação albumina/globulina foram crescentes durante a gestação (t1>t2>t3) (p < 0,05). A enzima GGT e as triglicérides apresentaram as maiores concentrações em t3 (p < 0,05) no período final da gestação. A enzima fosfatase alcalina teve seus menores valores no início da gestação (p < 0,05), depois manteve concentrações semelhantes em t2 e t3. Por outro lado, a enzima ALT teve seus maiores valores no início da gestação em t1 (p < 0,05). Os resultados de AST não variaram entre as coletas (t1=t2=t3) (p > 0,05). Concluiu-se que as particularidades fisiológicas das reprodutoras suínas nas três diferentes fases da gestação influenciam no perfil bioquímico sérico, fornecem informações sobre a saúde das matrizes, e podem ser correlacionadas com os manejos adotados. Já no segundo experimento também foram selecionadas 60 matrizes de ordens de parição de zero a cinco, divididas em dois grupos iguais quanto à ordem de parição de 30 reprodutoras cada. Ambos os grupos estavam alojados em um galpão com pressão negativa do tipo túnel de vento até os 35 dias de gestação, quando se iniciou o experimento. Então, 30 matrizes permaneceram no galpão com climatização (grupo CL), e as outras de 30 matrizes foram transferidas para um galpão sem o túnel de vento (grupo NC). As avaliações fisiológicas e coletas de sangue foram realizadas nas mesmas matrizes quando elas estavam com 35 e 100 dias de gestação. Foram avaliados os parâmetros séricos de tiroxina total (tT4), triiodotironina total (tT3), proteína total, albumina, globulina e triglicérides. Também foi avaliada a temperatura corporal superficial média (TSM), temperatura retal (TR), temperatura do ar (Tar) e umidade do relativa do ar, bem como os gradientes (TR - TSM), (TR - Tar), (TSM – Tar). No tratamento NC os gradientes (TR – TSM) foram menores no final da gestação (p < 0,05) assim como os gradientes (TR - Tar), (TSM – Tar), e também apresentou incremento dos níveis de tT3 (p < 0,05) e redução de triglicérides séricas (p < 0,05). Portanto, o sistema de pressão negativa do tipo túnel de vento potencializou as trocas de calor por convecção das porcas reprodutoras, reduziu o gasto de energia das matrizes gestantes no final da gestação e favoreceu a manutenção da homeotermia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::FISIOPATOLOGIA DA REPRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.454
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-