https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25718| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2079-6355 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Reconhecimento de cédulas real usando algoritmo surf (speeded-up robust features) |
| Author: | Duarte, Lucas Eduardo Ribeiro |
| First Advisor: | Carneiro, Milena Bueno Pereira |
| First member of the Committee: | Carrijo, Gilberto Arantes |
| Second member of the Committee: | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli |
| Summary: | Este trabalho propõe um algoritmo para identificar cédulas da Segunda Família do Real. O foco é desenvolver um algoritmo fácil, mas eficiente, que será útil para reconhecimento de cédulas para ajudar pessoas com deficiência visual. O sistema de reconhecimento é um processo que visa extrair informações significativas de uma determinada imagem. A tecnologia de reconhecimento e detecção de cédulas promete procurar e extrair as marcas visíveis e ocultas na moeda de papel para uma classificação mais eficiente. Cada nota de Real (ex., 2, 5, 10, 20, 50 e 100 reais) possui diferentes características como cor, tamanho e textos. Frequentemente as notas de dinheiro estão embaçadas ou danificadas pelo constante uso, o que dificulta a tarefa de identificação. Por isso, é muito importante selecionar os recursos corretos e o algoritmo adequado para essa finalidade. O método utilizado consiste em um descritor para proporcionar maior rapidez e robustez na extração de pontos de interesse em imagens. Esse método (SURF – Speed-Up Robust Features) é baseado na transformada de Haar para reduzir o custo computacional. A principal vantagem da técnica para extração de características é a identificação de pontos de interesse em uma imagem em diferentes escalas e a possibilidade de correspondência entre pontos em imagens distintas. Os resultados experimentais obtidos comprovam a robustez, flexibilidade e eficiência do método proposto. |
| Abstract: | This paper proposes an algorithm to identify the Segunda Família do Real banknotes. The focus is to develop an easy and efficient algorithm that will be used for paper money recognition in order to help visually impaired people. The recognition system is a process that seeks to extract meaningful information from a particular image. Banknote recognition and detection technology intend to search for and extract the visible and hidden markings in the paper currency for a more efficient sorting. Each Real banknote (eg, 2, 5, 10, 20, 50 and 100 reais) has its own characteristics like color, size and texts. Often, money notes are blurred or damaged by constant use, which makes the identification difficult. Therefore, it is very important to select the right resources and the appropriate algorithm for this purpose. The method used in this work consists of a descriptor to provide greater speed and robustness in the extraction of points of interest on images. The method (SURF – Speed-Up Robust Features) is based on the Haar transform to reduce computational cost. The main advantage of this technique for extraction of characteristics is the identification of points of interest in an image at different scales and the possibility of matching points among them. The experimental results obtained prove the robustness, flexibility and efficiency of the proposed method. |
| Keywords: | Reconhecimento de cédulas Deficiência Visual Algoritmo Descritor Transformada de Haar Identificação de pontos de interesse SURF |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | Duarte, Lucas Eduardo Ribeiro. Reconhecimento de cédulas real utilizando algoritmo SURF. 2019. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25718 |
| Date of defense: | 2-Jul-2019 |