https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25713
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Patologias na construção civil: prevenção |
Título(s) alternativo(s): | Pathologies in construction: prevention |
Autor(es): | Fraga, Leonardo Cunha |
Primeiro orientador: | Guterres, Paulo Roberto Cabana |
Primeiro membro da banca: | Acerbi, Joaquim Mário Caleiro |
Segundo membro da banca: | Silva, Raquel Naiara Fernandes |
Resumo: | O setor da construção civil teve um grande crescimento nos últimos anos, havendo com isso o desenvolvimento de muitas tecnologias e novos produtos voltados para esta indústria. Na área de revestimento houve o surgimento de materiais aditivos que tem como principal vantagem a homogeneidade do traço e menor espaço ocupado no canteiro de obra, em relação a argamassa preparada em obra. O presente trabalho tem como objetivo comparar os tipos de argamassas de revestimento utilizados na cidade de Uberlândia/MG com uma argamassa que apresentou vários problemas em uma obra local. Para este fim foram avaliados 3 traços diferentes de argamassas de revestimento, dois traços comumente utilizados na região e um traço semelhante ao utilizado na obra em questão, através de ensaios físicos e visuais realizados no Laboratório de Materiais de Construção da Faculdade de Engenharia Civil da Universidade Federal de Uberlândia. Foram realizados os ensaios de resistência a compressão, resistência à tração na flexão, resistência potencial de aderência ao suporte, absorção de água e observação do desenvolvimento de fissurações. Para isso, foi executado um painel de bloco cerâmico, a fim de reproduzir exatamente as características da obra com as patologias ocorridas. O painel de bloco cerâmico recebeu, em uma face, a aplicação de chapisco manual e posteriormente aplicação das argamassas, na outra face, foi aplicada a argamassa diretamente no bloco cerâmico, conforme desenvolvido na obra que serve de parâmetro comparativo. Após os ensaios, foram analisados os resultados e chegou-se à conclusão que a melhor argamassa seria a utilizada na obra local, e que a falta de controle tecnológico e os erros de dosagem teriam sido a causa das patologias encontradas. |
Abstract: | The civil construction sector has grown strongly in recent years, with the development of great technologies and new products aimed at this industry. The area of fixation was the advance of additive materials that has as main advantage the homogeneity of the trace and the smaller area occupied at the construction site, in relation to a mortar prepared on site. The objective of this work is to compare the types of mortar of the city of Uberlândia / MG with a mortar that presented several problems in a local work. For this, three different coating mortars were evaluated, two tracings were explored in the region and a similar trait was found in the work carried out through physical and visual tests carried out at the Construction Materials Laboratory of the Faculty of Civil Engineering of the Federal University of Uberlândia. Resistance strength tests, flexural strength, potential resistance to support, water absorption and observation of the development of fissures were performed. For this, it was a ceramic block panel, a film exactly like the characteristics of the work with pathologies occurred. The ceramic block panel received on one side a chapter application manual and a subsequent application of mortars, another face was applied a mortar directly in the ceramic block, as developed in the work that serves as a comparative parameter. After the trials, the results were completed and, in the final analysis, the conclusion is better than the local work, and that lack of technological control and control errors are a cause of the pathologies encountered. |
Palavras-chave: | Argamassas de revestimento Construção civil Propriedade das argamassas Patologias Coating mortars Civil construction Property of mortars Pathologies |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | FRAGA, Leonardo Cunha. Patologias na construção civil: prevenção. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25713 |
Data de defesa: | 27-Jun-2019 |