Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Diferenças na percepção de importância da demonstração do fluxo de caixa entre o setor público e o privado
Author: Santos, Rafael Fellipe Monteiro
First Advisor: Azevedo, Ricardo Rocha de
Summary: Considerando que o Demonstrativo de Fluxo de Caixa tem sido vinculado às novas ferramentas utilizadas na administração tanto no setor público como privado. Nota-se que o DFC abrange objetivos diferentes daqueles focados na iniciativa privada, visto que, mesmo utilizando um modelo contábil semelhante em alguns aspectos, a contabilidade pública estatal atua com finalidades distintas da contabilidade privada. Essa pesquisa teve como objetivo verificar se existe diferença na percepção de utilidade da DFC, comparando se contadores do setor público e privado. Para atingir tal objetivo foram avaliados os propósitos da elaboração dos Demonstrativos de Fluxo de Caixa na percepção dos contadores dos dois setores. A DFC no setor público, demonstrou uma gestão pública voltada para a responsabilidade fiscal, voltada para o equilíbrio orçamentário, ou seja, entre receitas e despesas. Analisando a DFC do setor privado, nota-se que ela tem a finalidade de dispor a entrada e saída de recursos se comprometendo a cobrir pagamentos com fornecedores e despesas diversas.
Abstract: Considering that the Statement of Cash Flow has been linked to the new tools used in administration in both the public and private sectors. It should be noted that the DFC covers objectives different from those focused on the private sector, since, even using a similar accounting model in some respects, the state public accounting operates for purposes other than private accounting. This research had as objective to verify if there is difference in the perception of utility of the DFC, comparing if counters of the public and private sector. To achieve this objective, the purposes of the preparation of the Cash Flow Statements in the perception of the accountants of the two sectors will be evaluated. The DFC in the public sector has demonstrated a public management focused on fiscal responsibility, focused on the budget balance, that is, between revenues and expenses. In analyzing the DFC of the private sector, it is noted that it has the purpose of arranging the entry and exit of resources pledging to cover payments with suppliers and miscellaneous expenses.
Keywords: Demonstração do Fluxo de Caixa
DFC
Gestão Financeira
Demonstrações Contábeis
Cash Flows Statement
Finance Management
Financial Reporting
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Rafael Fellipe Monteiro. Diferenças na percepção de importância da demonstração do fluxo de caixa entre o setor público e o privado. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25712
Date of defense: 2-Jul-2019