https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25701
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da força muscular e desempenho em teste funcional de atletas saudáveis de voleibol: artigo original |
Alternate title (s): | Muscle strength evaluation and perfomance in a functional test of healthy volleyball athletes: original article |
Author: | Campos, Matheus Rodrigues Alves, Pedro Henrique Abreu |
First Advisor: | Felicio, Lilian Ramiro |
First member of the Committee: | Santos, Júlia Maria dos |
Second member of the Committee: | Mendes, Paloma Gonçalves |
Summary: | Introdução: As lesões na articulação do tornozelo possuem alta incidência, e são responsáveis por até 40% das lesões desportivas, principalmente no voleibol. A avaliação fisioterapêutica é primordial para tratamento e prevenções de lesões, sendo os testes funcionais e avaliação de força muscular aspectos fundamentais para uma boa intervenção fisioterapêutica. Objetivo: A proposta deste estudo foi correlacionar a força muscular de glúteo médio, tibial anterior e gastrocnêmio com o desempenho no Side Hop Test. Métodos: Foram selecionados 14 atletas de voleibol do sexo masculino, entre 15 e 20 anos. Os participantes foram avaliados durante a execução do Side Hop Test e para avaliação da força muscular foi utilizado o dinamômetro Lafayette Manual. Resultados: Foi utilizado o teste de correlação de Pearson entre as variáveis de força e o desempenho no Side Hop Test, com nível de significância de 5%, os resultados demonstraram uma correlação negativa (r= -0,45) apenas entre o músculo gastrocnêmio e o desempenho no Side Hop Test. Conclusão: O aumento da força dos músculos gastrocnêmios estão relacionados com um melhor desempenho no Side Hop Test. Palavras-chave: Dinamometria, Side Hop Test, Voleibol, Tornozelo. |
Abstract: | Introduction: Injuries to the ankle joint have a high incidence and are responsible for up to 40% of sports injuries, especially in volleyball. Physiotherapeutic evaluation is paramount for the treatment and prevention of injuries, with functional tests and muscular strength evaluation being fundamental aspects for a good physiotherapeutic intervention. Objective: The purpose of this study was to correlate the muscle strength of the gluteus medius, tibialis anterior and gastrocnemius with performance in the Side Hop Test. Methods: Fourteen male volleyball athletes aged from 15 to 20 years old were selected. Participants were evaluated during the execution of the Side Hop Test and for the muscle strength evaluation, the Lafayette Manual dynamometer was used. Results: The Pearson correlation test between the strength variables and the Side Hop Test, with a significance level of 5%, was used, the results showed a negative correlation (r= -0,45) only between the gastrocnemius muscle and the Side Hop Test perfomance. Conclusion: The increase in strength on the gastrocnemius muscle are related to better performance in the Side Hop Test. Keywords: Dynamometry, Side Hop Test, Volleyball, Ankle. |
Keywords: | Dinamometria Side Hop Test Voleibol Tornozelo Dynamometry Volleyball Ankle |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAMPOS, Matheus Rodrigues; ALVES, Pedro Henrique Abreu.Avaliação da força muscular e desempenho em teste funcional de atletas saudáveis de voleibol: artigo original. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25701 |
Date of defense: | 15-Jun-2018 |