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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25670| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Micropropagação de abiu (Pouteria caimito) em meio "MS" modificado |
| Autor: | Mazzonetto, Frederico Witier |
| Primer orientador: | Kerr, Warwick Estevam |
| Primer coorientador: | Goulart , Luiz Ricardo |
| Primer miembro de la banca: | Pereira, Cícero Donizete |
| Resumen: | O abiu (Poutert'a caimito) é um fruto originário da região Amazônica, e por centenas de anos vem sendo selecionado pelos índios Ticuna por meio de uma tradição que visa presentear ou pagar o dote ao pai da futura esposa com frutos de qualidade superior, tanto em tamanho quanto em sabor, uma vez que tais frutos são considerados presentes divinos na tradição local suas características devem ser preservadas através do plantio de suas sementes (CAVALCANTE, 1988). A variedade Ticuna apresenta frutos com até dois quilos, enquanto os frutos do abieiro selvagem apresentam-se no máximo com 90 g. A árvore é de porte grande, mas a copa está ao alcance das mãos mesmo em indivíduos adultos. Este trabalho tentou estipular um meio de cultura ideal para a micropropagação de abiu, utilizando meio MS (MURASHIGE & SKOOG, 1962), com três concentrações diferentes de BAP (6—benzilaminopurina), 0,5; 1,0 e 2,0 mg/l. Para isso usou-se como explantes ápices caulinares e gemas laterais provenientes de um abieiro adulto. Foi necessário, entretanto, a realização de um experimento de desinfestação superficial em vista da alta taxa de contaminação a qual os explantes foram acometidos, sendo que este experimento consistiu em variações crescentes da concentração de hipoclorito de sódio e na exposição dos explantes aos reagentes utilizados no tratamento de desinfestação superficial. A oxidação, principal fator limitante em experimentos anteriores, foi controlada, ou tentou-se controlar por meio de vários procedimentos, que vão do isolamento dos explantes até o meio de cultura. Embora a taxa de oxidação tenha sido demasiadamente elevada, comprometendo a análise dos dados obtidos, conseguiu—se ao fim de dois meses o início da brotação de meristemas apicais, brotação de gemas laterais e formação de calo proveniente de gema lateral. |
| Palabras clave: | Pouteria caimito Abiu MS |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | MAZZONETTO, Frederico Witier. Micropropagação de abiu (Pouteria caimito) em meio "MS" modificado. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1999. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25670 |
| Fecha de defensa: | 4-mar-1999 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| MicropropagacaoAbiuPouteria (1).pdf | 4.01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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