Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Aspergilose em equino: relato de caso
Alternate title (s): Equine aspergilosis: case report
Author: Fernandes, Brenda Matos
First Advisor: Delfiol, Diego José Zanzarini
Summary: Resumo Descreve-se um caso de rinite piogranulomatosa fúngica, causada por Aspergillus glaucus e Aspergillus fumigatus em equino, macho, castrado, 18 anos, da raça quarto de milha. Animal apresentou sangramento nasal bilateral intermitente há aproximadamente 30 dias. No exame endoscópico do trato respiratório foram visualizadas áreas necróticas com exsudato purulento em septo nasal e áreas hiperêmicas e vasos repletos em conchas nasais bilaterais. Foi realizado coleta de material para cultura fúngica e biópsia para realização de exame histopatológico. O tratamento constitui-se de iodeto de potássio 67mg/kg, via oral, uma vez ao dia. O animal veio a óbito sete dias após o início do tratamento. Durante a necropsia não foram encontrados outros focos de infecções fúngicas.
Abstract: Describes a case of fungal piogranulomatous rhinitis caused by Aspergillus glaucus group and Aspergillus fumigatus in equine, 18-year-old male, castrated, quarter-mile breed. Animal presented intermittent bilateral nasal bleeding for approximately 30 days. In the endoscopic examination of the respiratory tract, ulcerated areas with purulent exudate and necrotic aspect were visualized in nasal septum and nasal conchae in both nostrils. Material was collected for fungal culture and biopsy for histopathological examination The treatment consisted of potassium iodide 67mg / kg, orally, once a day. No other focus of fungal infections was found during necropsy.
Keywords: Aspergillus glaucus
Aspergillus fumigatus
Rinite fúngica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERNANDES, Brenda Matos. Aspergilose em equino: relato de caso. 2019. 13 f. Trabalho de conclusão de Residência (Residência Ciências Veterinária). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25637
Date of defense: 28-Feb-2019