Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência do ambiente domiciliar no desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com cardiopatia congênita
Alternate title (s): Influence of the domiciliary environmrnt in the neuropsychomotor development of children with congenital heart disease
Author: Batista, Ana Carolina Ferreira
Nascimento, Lizandra Caroline Santana
Paula, Ítalo Ribeiro
Oliveira, Janaína Carla Silva
Araújo, Lúcio Borges de
First Advisor: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira
First member of the Committee: Dionisio, Jadiane
Second member of the Committee: Lopes , Célia Regina
Summary: Objetivos: Avaliar a associação entre as oportunidades oferecidas no domicilio com o desenvolvimento infantil em crianças com cardiopatias congênitas. Métodos: Foi realizado um estudo do tipo transversal com 31 lactentes diagnosticados com cardiopatia congênita. Os lactentes estavam aguardando consulta médica de rotina em um ambulatório de cardiologia infantil e possuíam 0 de 18 meses de idade. Os seguintes instrumentos foram utilizados: Bayley Scales of Infant and Toddler Development - Third Edition, Critério de Classificação Econômica Brasil, Affordances in the Home Environment for Motor Development – Infant Scale, caderneta da criança e relatório de alta hospitalar. Resultados: Foram avaliados 28 lactentes que cumpriram os critérios de estimação do estudo, dos quais a maioria era do sexo feminino (57,1%). A média das escalas da BSID-III foram abaixo da média para a escala motora ampla (M = 80,18; DP = 18,06), subescala de habilidade motora fina (M = 6,82; DP = 3,54) e motora grossa (M = 6,57; DP = 3,11); Houve significância estatística na associação das habilidades de escala motora com idade da mãe (p-valor = 0,04) e sessões de fonoaudiologia (p-valor = 0,04); A escala de linguagem associada à fonoaudiologia (p-valor = 0,01) e a escala sócio-emocional às sessões de fisioterapia (p-valor = 0,04) e a idade gestacional (p-valor = 0,003) também demonstraram significância estatística. Houve uma correlação siignificativa entre a escala sócio-emocional e a variedade e estímulação domiciliar (p-valor = 0,007 e r = 0,49). Conclusão: O estímulo domiciliar não é suficiente para o desenvolvimento adequado de lactentes com cardiopatia congênita.
Abstract: Objective: To provide an association between the opportunities offered in the school world with congenital heart diseases. Methods: A cross-sectional study was performed with 31 infants diagnosed with congenital heart disease. The infants were found in a routine outpatient clinic of infantile cardiology and were 0 to 18 months old. The following instruments were used: Bayley Scales Infant and Toddler Development - Third Edition, Brazil Economic Classification Criteria, Affordances in the Home Environment for Motor Development – Infant Scale, Child's book and report of hospital discharge. Results: We evaluated 28 studies that met the criteria of the study, of which the majority of the female sex (57.1%). The average of the BSID-III scales were below average for the large motor scale (M = 80.18, SD = 18.06), fine motor skill substation (M = 6.82, SD = 3.54), and gross motor (M = 6.57, SD = 3.11); Statistical significance for motor-scale tasks with maternal age (p-value = 0.04) and speech-language pathology (p-value = 0.04); The language scale associated with speech therapy (p-value =0.01) and the socio-dependent range of physiotherapy (p-value = 0.04) and gestational age (p-value = 0.003) also showed statistical significance. It was a significant sample between a socio-emotional subscale and a variety of home outcomes (p-value = 0.007 and r = 0.49). Conclusion: Stimulation at home is not enough for the adequate development of infants with congenital heart disease.
Keywords: Cardiopatias Congênitas
Desenvolvimento infantil
Lactente
Oportunidade
Heart defects
Congenital
Child development
Infant
Affordance
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BATISTA, Ana Carolina Ferreira; NASCIMENTO, Lizandra Caroline Santana. Influência do ambiente domiciliar no desenvolvimento neuropsicomotor de crianças com cardiopatia congênita. 2019. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25636
Date of defense: 14-Jun-2019