DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa, Flávia Cristina Silva-
dc.date.issued: 2019-06-24-
dc.identifier.citation: ROSA, Flávia Cristina Silva. Evolução da Divulgação de Informações Contábeis de Natureza Ambiental e Social: O caso da Natura. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Publicly-traded companies disclose financial reports for the purpose of informing interested users of the operational performance and of their investments. Faced with a growing discussion about sustainability and the impacts that business activities may have on the environment and society, the dissemination of information of a social and environmental nature, such as those contained in the Social Balance Sheet, in the GRI Sustainability Report and in the Integrated Report. In this context, the objective of this research was to analyze the evolution of accounting reports of environmental and social nature in the period between 2001 and 2018, through a specific case, that of Natura, a pioneer company in the dissemination of this type of information. The main contribution of the research is to broaden the discussions about the evolution of social and environmental reports, based on a reference company in sustainability and considering the analysis of three main reports: Social Balance, GRI indicators and Integrated Report. Through a documentary analysis with a quantitative approach, Natura has published, in addition to mandatory financial reports, additional reports on a voluntary basis, seeking to improve transparency, presenting, in the last years of the period under review, GRI indicators and reports more complete, by adopting IIRC standards with the disclosure of the Integrated Report
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Evolução
dc.subject: Evolution
dc.subject: Relatórios Contábeis
dc.subject: Accounting Reports
dc.subject: Informações Socioambientais
dc.subject: Social and Environmental Information
dc.title: Evolução da divulgação de informações contábeis de natureza ambiental e social: o caso natura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Denise Mendes da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227371P2
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As empresas de capital aberto divulgam, periodicamente, relatórios financeiros com o propósito de informar o desempenho operacional e de seus investimentos aos usuários interessados. Diante de uma crescente discussão acerca da sustentabilidade e dos impactos que as atividades empresariais podem causar no meio ambiente e na sociedade, tem-se incentivado a divulgação de informações de natureza social e ambiental, como aquelas contidas no Balanço Social, no Relatório de Sustentabilidade padrão GRI e no Relato Integrado. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar a evolução dos relatórios contábeis de natureza ambiental e social no período compreendido entre os anos de 2001 e 2018, por meio de um caso específico, o da Natura, companhia pioneira no Brasil na divulgação desse tipo de informação. A principal contribuição da pesquisa é ampliar as discussões acerca da evolução dos relatórios de caráter socioambiental, tomando por base uma empresa referência em sustentabilidade e considerando a análise de três principais relatórios: Balanço Social, indicadores GRI e Relato Integrado. Por meio de uma análise documental com abordagem quantitativa, verificou-se que a companhia Natura publica, além de relatórios financeiros obrigatórios, relatórios adicionais de maneira voluntária, procurando melhorar a transparência, apresentando, nos últimos anos do período em análise, indicadores GRI e relatórios mais completos, ao adotar padrões do IIRC com a divulgação do Relato Integrado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 59094304-