https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25630
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Caracterização do transporte de bovinos para o abate em Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Characterization of bovine transport for slaughter in Uberlândia-MG |
Author: | Morais, Danilo Alves |
First Advisor: | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho |
Second member of the Committee: | Magalhães, Felipe Antunes |
Third member of the Committee: | Costa, Priscila Cristina |
Summary: | Entre as etapas que envolvem o manejo pré-abate, o transporte dos animais é considerado a fase mais crítica. Inúmeros fatores exercem influência sobre o transporte rodoviário de bovinos de corte, levando a efeitos que atingem o bem-estar animal e a qualidade final das carcaças. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar o processo de transporte rodoviário de bovinos abatidos em um abatedouro-frigorífico localizado na cidade de Uberlândia-MG. Para a realização do trabalho, foram acompanhados o processo de transporte de quatro caminhões em um total de 10 viagens. As avaliações foram realizadas com base em alguns indicadores de bem-estar animal inerentes ao transporte rodoviário (condições e conservação dos veículos, número de animais embarcados e distância entre fazenda e frigorífico), ao motorista (idade, tempo de experiência, treinamento específico) e à propriedade rural (condições de instalações, manejo e raça dos animais). Do total de 502 animais acompanhados, 90% eram fêmeas. Falhas no manejo foram constantes chegando a 80% das propriedades avaliadas, já problemas nas instalações chegaram a 60% das propriedades sendo que a má qualidade do embarcador foi o principal motivo de levar animais a quedas no embarque. Viagens mais longas levaram animais a quedas sendo a maior distância percorrida de 214 km e a menor de 31 km, exercendo densidades de 240 kg/m2 a 377 kg/m2. Apesar do processo de transporte parecer simples, observou-se presença de varias falhas na propriedade, embarque e no transporte em si até a chegada ao abatedouro. Problemas esses que se não respeitados podem levar à estresse animal e perdas econômicas. |
Abstract: | Animal transport is considered the most critical stage between the steps that involve pre-slaughter management. Several factors influence the road transport of beef cattle, causing effects that affect animal welfare and the final carcasses quality. Therefore, the present paper aimed to characterize the road transport slaughtered cattle process at a slaughterhouse located in Uberlândia-MG. To carry out the work was accompanied by the road transport process of four trucks, during ten trips. The evaluations had been realized based on some indicators of animal welfare inherent in the road transport (conditions and vehicle conservation, number of animals loaded, and distance between the farm and slaughterhouse), the driver (age, period experience, special training), the rural property (installation and management conditions, and animals race). Of the 502 accompanied animals, 90% were females. Management failures had been constant totalizing 80% of the properties evaluate problems on the installations, already problems in the installations reached 60% of the properties and the bad quality of the shipper was the main reason to take animals to falls in the shipment. Longer journeys led animals to falls being the longest distance traveled was 214 km and the smaller was 31 km, exercising densities of 240 kg/m2 to 377 kg/m2. Although the transportation process seem simple, there were several faults in the property, boarding and transportation itself until arrival at the slaughterhouse. Problems that if not respected can lead to animal stress and economic losses. |
Keywords: | Bem-estar animal Carcaças Lesões Manejo pré-abate Animal welfare Carcasses Injuries Pre-slaughter management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MORAIS, Danilo Alves. Caracterização do transporte de bovinos para o abate em Uberlândia-MG. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25630 |
Date of defense: | Jul-2017 |